Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии

17 января, 17:37
2 872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге задержали художника Ивана Волкова, который создал на Марсовом поле арт-объект в форме фекалии. Об этом сообщает «Бумага» со ссылкой на знакомую художника Марию Крючкову. 

По ее словам, Волков сообщил матери, что утром 16 января его сняли с поезда, следующего в Москву, и доставили в отдел полиции. Знакомые художника рассказали, что он находится в отделе полиции № 78 в Центральном районе города. Там отказались отвечать на вопросы журналистов о Волкове.

«Я больше суток нахожусь без информации, получила от него только две эсэмэски: "Мамочка, держись" и "все будет хорошо"», — рассказала «Медиазоне»* мать художника Лариса Волкова.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга сказали, что к ним не поступали материалы дела в отношении художника.

Из-за арт-объекта на Марсовом поле возбуждено уголовное дело о надругательстве над местами захоронения (статья 244 УК РФ), сообщает  «Фонтанка» со ссылкой на соответствующее постановление.  Максимальное наказание по первой части этой статьи предусматривает до трех месяцев ареста, по второй части — до пяти лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что художник «умышленно, цинично, безнравственно, из хулиганских побуждений» и «пренебрегая общепринятыми правилами и нормами поведения» разместил арт-объект из снега «в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернил место захоронения умерших».  

Арт-объект в форме фекалии появился на Марсовом поле 14 января. Как писала «Бумага», длина арт-объекта составляет пять метров. Сам Волков рассказывал изданию, что «не вкладывал какого-то определенного смысла» в свой арт-объект.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде