Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку

23 мая, 20:29
28 934

В Петербурге по предписанию чиновников временно закрыли благотворительное кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормили пенсионеров обедами. Владельцам заведения грозят штрафы на общую сумму в 700 тысяч рублей, рассказала «Бумаге» соосновательница проекта Александра Синяк.

Фото: «Добродомик»

Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич открыли «Добродомик» в октябре 2018 года. По словам основателей, это первое в России кафе, где пенсионеров кормят бесплатно.

В день рождения Синяк, 22 мая, на фасаде кафе нарисовали граффити. На следующий день туда пришли сотрудники администрации и назначили штраф за рисунок «не в том цветовом формате», после чего проверили заведение. Позади него были вещи, оставшиеся после «Добромаркета», на котором раздавали вещи пенсионеркам. «Добродомик» оштрафовали и за это, а также за то, что сотрудница, вынося мусор, оставила один из мешков у входа, пока относила другие.

Синяк договорилась о встрече с представителями администрации района 27 мая, как минимум до 28 мая пенсионеров кормить не будут.

 

Основательница кафе подчеркнула, что не будет собирать деньги на штрафы, так как «взяток не дает» и готова выплатить штраф только за мусор у входа.

В марте из-за претензий чиновников бесплатную раздачу списанных продуктов остановил предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко. После этого он стал бесплатно раздавать блюда, приготовленные из остатков продуктов его ресторанов.

Другие новости
Задержан вице-губернатор Тамбовской области Сегодня в 00:21 Путин поручил создать координационный центр для воспитания молодежи в интернете Вчера в 23:47 На ферме в Нидерландах нашли семью, которую девять лет держали взаперти Вчера в 22:35 Депутат заксобрания Вологодской области открыл памятную доску самому себе Вчера в 21:52 Украинские музыканты, выступавшие в России, не смогут участвовать в «Евровидении» Вчера в 21:45 Минэкономразвития предложило выставлять на торги квартиры чиновников, осужденных за коррупцию Вчера в 20:40 Четверых новых фигурантов «московского дела» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 В Чебоксарах троллейбус врезался в столб, пострадали 26 человек Вчера в 19:40 Эксперты представили рейтинг репутации стран, Россия — на пятом месте с конца Вчера в 20:06 Новгородская журналистка обвинила главреда муниципальной газеты в изнасиловании. СК возбудил дело Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю