Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку

23 мая 2019
28 963

В Петербурге по предписанию чиновников временно закрыли благотворительное кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормили пенсионеров обедами. Владельцам заведения грозят штрафы на общую сумму в 700 тысяч рублей, рассказала «Бумаге» соосновательница проекта Александра Синяк.

Фото: «Добродомик»

Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич открыли «Добродомик» в октябре 2018 года. По словам основателей, это первое в России кафе, где пенсионеров кормят бесплатно.

В день рождения Синяк, 22 мая, на фасаде кафе нарисовали граффити. На следующий день туда пришли сотрудники администрации и назначили штраф за рисунок «не в том цветовом формате», после чего проверили заведение. Позади него были вещи, оставшиеся после «Добромаркета», на котором раздавали вещи пенсионеркам. «Добродомик» оштрафовали и за это, а также за то, что сотрудница, вынося мусор, оставила один из мешков у входа, пока относила другие.

Синяк договорилась о встрече с представителями администрации района 27 мая, как минимум до 28 мая пенсионеров кормить не будут.

 

Основательница кафе подчеркнула, что не будет собирать деньги на штрафы, так как «взяток не дает» и готова выплатить штраф только за мусор у входа.

В марте из-за претензий чиновников бесплатную раздачу списанных продуктов остановил предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко. После этого он стал бесплатно раздавать блюда, приготовленные из остатков продуктов его ресторанов.

Другие новости
ЦИК заявил о невозможности агитации за или против поправок в Конституцию Сегодня в 09:39 Минобороны перенесло летние военные сборы студентов из-за коронавируса Сегодня в 09:45 Москвичка, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина Сегодня в 09:18 Сенатор Сулейман Керимов подал в суд на Forbes и «Ведомости» Сегодня в 09:02 Цена нефти Brent поднялась выше 40 долларов впервые за три месяца Сегодня в 08:35 Касперская предупредила правительство об отъезде тысяч IT-специалистов из-за кризиса Сегодня в 08:38 Мишустин поручил проверить указы Собянина во время пандемии на соблюдение прав россиян Сегодня в 08:01 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю