Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку

23 мая 2019
28 983

В Петербурге по предписанию чиновников временно закрыли благотворительное кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормили пенсионеров обедами. Владельцам заведения грозят штрафы на общую сумму в 700 тысяч рублей, рассказала «Бумаге» соосновательница проекта Александра Синяк.

Фото: «Добродомик»

Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич открыли «Добродомик» в октябре 2018 года. По словам основателей, это первое в России кафе, где пенсионеров кормят бесплатно.

В день рождения Синяк, 22 мая, на фасаде кафе нарисовали граффити. На следующий день туда пришли сотрудники администрации и назначили штраф за рисунок «не в том цветовом формате», после чего проверили заведение. Позади него были вещи, оставшиеся после «Добромаркета», на котором раздавали вещи пенсионеркам. «Добродомик» оштрафовали и за это, а также за то, что сотрудница, вынося мусор, оставила один из мешков у входа, пока относила другие.

Синяк договорилась о встрече с представителями администрации района 27 мая, как минимум до 28 мая пенсионеров кормить не будут.

 

Основательница кафе подчеркнула, что не будет собирать деньги на штрафы, так как «взяток не дает» и готова выплатить штраф только за мусор у входа.

В марте из-за претензий чиновников бесплатную раздачу списанных продуктов остановил предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко. После этого он стал бесплатно раздавать блюда, приготовленные из остатков продуктов его ресторанов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38 Муниципального депутата Люсю Штейн арестовали на 10 суток Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы