Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»

В Петербурге умер ВИЧ-положительный ребенок после отказа родителей от терапии из соображений религии

30 августа 2017
602 0

В Санкт-Петербурге умер ребенок с диагнозом ВИЧ из-за отказа его родителей от терапии из религиозных соображений. Об этом сообщается на сайте фонда «СПИД.Центр» со ссылкой на главного внештатного специалиств по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, профессора Евгения Воронина.

Первоначально о смерти ребенка «СПИД.Центру» рассказал анонимный петербургский ВИЧ-активист и источник фонда. По его словам, в 2016 году ребенок проходил лечение в интенсивной терапии. Туда его госпитализировали из-за резкого ухудшения здоровья. Причиной этого врачи называли отказ родителей ребенка давать ему необходимые для ВИЧ-положительных препараты.

В больнице ребенку стало лучше, его выписали. Родители прекратили давать ему таблетки, и в результате ребенок умер. О его родителях, которые отказались признавать наличие у ребенка заболевания и лечить его, в 2016 году писало издание «Доктор Питер». Оно отмечало, что в больницу ребенок попал по решению суда — родители отказывались класть его на лечение. В суд обратились врачи, выявившие критическую вирусную нагрузку во время одного из плановых обследований.

Суд также обязал родителей обеспечить ребенка препаратами для антиретровирусной терапии, однако они этого не сделали. Кроме того, в связи с этой ситуацией активисты дважды обращались в прокуратуру и к детскому омбудсмену, однако это не принесло результатов.

По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина, смерть ребенка — «на совести СПИД-диссидентов». «К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались», — подчеркнул Воронин.

«СПИД.Центр» отмечает, что в концепции РПЦ по борьбе с ВИЧ и СПИДом не содержится запрета на терапию. Однако какой именно конфессии придерживались родители погибшего ребенка, неизвестно.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинировали на «Оскар» Сегодня в 16:43 Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» Сегодня в 16:36 СМИ узнали о вероятном росте налогов и отмене льгот из-за предвыборных обещаний Путина Сегодня в 16:54 В Оренбуржье министра и его замов уволили за снятый ими «аморальный» клип Сегодня в 16:27 МОК не пустил на Олимпиаду еще двоих российских биатлонистов и саночницу Сегодня в 16:05 СК завел дело из-за убийства студентом МГТУ имени Баумана 19-летней девушки Сегодня в 15:55 Верховный суд предложил понижать квалификацию судей из-за нарушений Сегодня в 15:50 Глава Минкомсвязи оценил возможные убытки Microsoft из-за санкций в миллиарды долларов Сегодня в 14:54 МОК не допустил российских фигуристов Столбову и Букина на Олимпиаду Сегодня в 14:18 Из-за мощного землетрясения у берегов Аляски объявили угрозу цунами Сегодня в 14:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера