В Петербурге умер ВИЧ-положительный ребенок после отказа родителей от терапии из соображений религии

30 августа, 14:12
565 0

В Санкт-Петербурге умер ребенок с диагнозом ВИЧ из-за отказа его родителей от терапии из религиозных соображений. Об этом сообщается на сайте фонда «СПИД.Центр» со ссылкой на главного внештатного специалиств по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, профессора Евгения Воронина.

Первоначально о смерти ребенка «СПИД.Центру» рассказал анонимный петербургский ВИЧ-активист и источник фонда. По его словам, в 2016 году ребенок проходил лечение в интенсивной терапии. Туда его госпитализировали из-за резкого ухудшения здоровья. Причиной этого врачи называли отказ родителей ребенка давать ему необходимые для ВИЧ-положительных препараты.

В больнице ребенку стало лучше, его выписали. Родители прекратили давать ему таблетки, и в результате ребенок умер. О его родителях, которые отказались признавать наличие у ребенка заболевания и лечить его, в 2016 году писало издание «Доктор Питер». Оно отмечало, что в больницу ребенок попал по решению суда — родители отказывались класть его на лечение. В суд обратились врачи, выявившие критическую вирусную нагрузку во время одного из плановых обследований.

Суд также обязал родителей обеспечить ребенка препаратами для антиретровирусной терапии, однако они этого не сделали. Кроме того, в связи с этой ситуацией активисты дважды обращались в прокуратуру и к детскому омбудсмену, однако это не принесло результатов.

По словам главного внештатного специалиств по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина, смерть ребенка — «на совести СПИД-диссидентов». «К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались», — подчеркнул Воронин.

«СПИД.Центр» отмечает, что в концепции РПЦ по борьбе с ВИЧ и СПИДом не содержится запрета на терапию. Однако какой именно конфессии придерживались родители погибшего ребенка, неизвестно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера