Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге участника митинга за Навального приговорили к полутора годам колонии

18 февраля, 14:09
1 749
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Петербурга приговорил Эльдара Гарипова, которого обвиняли в применении насилия к полицейскому на митинге в поддержку Алексея Навального 31 января прошлого года, к 1,5 года колонии-поселения. Об этом сообщают «ОВД-Инфо»* и пресс-служба судов города.

Задержание Эльдара Гарипова. Фото: Дождь

Гарипов последний год находился в СИЗО. С учетом проведенного под арестом времени молодого человека освободили в зале суда. 

Следствие утверждало, что Гарипов сопротивлялся силовикам при задержании и нанес травмы одному из росгвардейцев. Ему предъявили обвинение в неопасном для жизни насилии к силовику (ч. 1 ст. 318 УК), обвинение требовало назначить ему год и восемь месяцев колонии-поселения. Молодой человек отрицал вину. 

Во время задержания силовики разбили Гарипову голову, после чего его госпитализировали. Через несколько дней после митинга против него возбудили уголовное дело из-за ​​ссадин на ноге и дырки на брюках росгвардейца. Суд решил, что Гарипов действовал «умышленно, незаконно» и руководствовался «внезапно возникшим личным неприязненным отношением» к силовику. 

Эльдар Гарипов. Фото: Дождь

Перед возбуждением дела к Гарипову домой приходил участковый, спрашивавший о его избиении полицейскими и разбитой голове. После беседы полицейский пообещал передать материалы об избиении в Следственный комитет, сообщал молодой человек.

По итогам протестов, вызванных арестом Алексея Навального после возвращения в Россию в январе прошлого года, было возбуждено более 170 уголовных дел.

Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде