В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте»

23 августа, 11:31
2 545

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга снял с выборов кандидата в муниципальные депутаты по округу Ржевка Олесю Буятанову из-за поста во «ВКонтакте», в котором она призывала голосовать за себя. Иск подала муниципальный депутат от «Единой России» Светлана Митина, пишет «Фонтанка».

В посте, ставшем поводом для иска и снятия с выборов, Буятанова сообщила о регистрации кандидатом в муниципальные депутаты и поставила хэштег с призывом голосовать за себя.

По мнению депутата от «Единой России», подавшей иск, «ВКонтакте» — объект авторского права, которым можно пользоваться в рамках лицензионного соглашение, которое, в свою очередь, запрещает размещать там политическую рекламу.

В иске Митина указала, что таким образом Буятанова нарушила авторское право, а поскольку плагиат в агитации запрещен законом, ее нужно снять с выборов, что суд и сделал.

При этом правила «ВКонтакте» запрещают политическую рекламу в коммерческих постах, за которые пользователи платят, тогда как Буятанова этого не делала. Но и это Митина сочла нарушением, так как агитация должна быть оплачена с официального счета кандидата.

По такой же причине с петербургских выборов сняли еще двоих кандидатов, одного из них, Даниила Кена, поддерживал политик Алексей Навальный. Поводом стали посты, написанные за несколько месяцев до начала избирательной кампании.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа