Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма

28 октября 2021
941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге задержали мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Иконы Божией Матери на Шпалерной улице. Против него возбудили уголовное дело по статье о повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК), сообщает «Бумага» со ссылкой на пресс-службу регионального МВД. 

«Фонтанка» писала, что сделанную черным маркером надпись на стене храма, который является объектом культурного наследия федерального значения, заметили днем 25 октября. На следующий день на место приехала следственно-оперативная группа, силовики также изучили записи с камер видеонаблюдения. Сумма ущерба, по данным МВД, составила 51 тысячу рублей.

Утром 28 октября полиция сообщила о задержании автора надписи. Он представился художником-абстракционистом и музыкантом. 

«Я был в опьяненном состоянии, шел около церкви, у меня возникали разные церкви. Возможно, они связаны со смертью бабушки — она была верующим человеком», — сказал на записанном в отделе полиции видео мужчина. Он добавил, что написанное на стене слово было посланием бабушке. 

По статье о повреждении объекта культурного наследия молодому человеку грозит штраф до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. 

На опубликованном МВД видео мужчина говорит, что признает вину и раскаивается в содеянном. Он также извинился перед верующими, чьи чувства мог задеть.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде