В Петербурге назвали причину смерти пятимесячного Умарали Назарова

Новости
7 ноября 2015
25 440
3
Поделиться

Пятимесячный Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции. Об этом в субботу, 7 ноября, написала «Новая газета» со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

«Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности. Во внутренних органах ребенка не обнаружено ни этилового спирта, ни наркотических, сильнодействующих и лекарственных веществ», — написано в заключении. В нем также отмечено, что вирус поразил дыхательную, сердечную и желудочно-кишечную системы ребенка. Это позволяет судмедэкспертам утверждать, что вирус развивался некоторое время.

Младенцу посмертно диагностировали пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и тканей головного мозга, отек спинного мозга.

В детской больнице имени Цимбалина «Новой газете» пояснили, что вирус, который диагностировали ребенку посмертно, не поддается визуальной диагностике и может быть выявлен только после комплексного обследования.

Ранее предварительной причиной смерти называли острую респираторную вирусную инфекцию.

13 октября сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Петербурга из-за нарушения миграционного законодательства задержали граждан Таджикистана Рустама и Зарину Назаровых вместе с их пятимесячным сыном Умарали. Семью отвезли в отделение полиции, где на родителей составили протокол о нарушении миграционного законодательства. Ребенка у родителей забрали полицейские. Позже мать и отец Умарали рассказали, что в это время бабушка просила отдать Умарали ей, но в полиции отказали. Младенца отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина. В ночь на 14 октября он умер.

Проверка МВД показала, что полицейские после задержания семьи Назаровых действовали правомерно. Сообщалось, что в течение 20 минут, пока ребенка не забрала «скорая помощь», инспектор по делам несовершеннолетних держала его на руках, бережно при этом обращаясь.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, что дело о гибели ребенка доведут до конца.

«Плачьте вместе с Рустамом». Журналист Татьяна Вольтская о смерти младенца, которого забрала у родителей полиция

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.