В Петербурге госпитализировали активиста «Артподготовки» после нападения

30 декабря 2017
2 311

Утром 28 декабря в Петербурге напали на сторонника движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Владимира Иванютенко, написала в фейсбуке его соратница Диана Ретинская. Активист, получивший ножевые ранения, находился в реанимации городской больницы №26. 

По словам Ретинской, Иванютенко нанесли  «много ножевых ранений», когда он выходил из дома на работу.

«Поврежден желудок и внутренние органы. Успел сказать : „НОДовцы" и потерял сознание», — добавила активистка.

В больнице «Медиазоне» 29 декабря подтвердили, что у них в реанимации находится пациент по имени Владимир Иванютенко. Информацию о состоянии здоровья активиста не уточнили.

30 декабря Ретинская сообщила, что «ВКонтакте» ей написали, что ее «ждет то, что случилось с Иванютенко Владимиром».

В октябре Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» Вячеслава Мальцева экстремистским. В начале ноября по всей России начали задерживать сторонников движения. Позднее ФСБ завела дело о теракте (статья 205 УК РФ) в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку».

По версии следствия, члены «Артподготовки» 11 октября подготовили пластиковые бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации и мусор недалеко от Кремля на Манежной площади. Следствие считает, что активисты также планировали вывести из строя опоры и линии электропередач и поджечь объекты органов государственной власти и правоохранительных органов. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю