Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге на члена КПРФ составили протокол о возбуждении ненависти из‑за цитаты Сартра

12 января, 10:45
2 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге в отношении члена КПРФ Алексея Филиппова составили административный протокол о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП) из-за поста с цитатой французского философа Жан-Поля Сартра. Об этом сообщил однопартиец Филиппова Александр Рогожкин в своем телеграм-канале.

«Медиазона»* пишет со ссылкой на постановление о возбуждении административного дела, что поводом для протокола стал сделанный Филипповым репост изображения из группы «Коммунисты Могилевщины» во «ВКонтакте» в апреле 2017 года. На картинке изображен Сартр и его цитата: «Любой антикоммунист — сволочь…».

В постановлении говорится, что авторство этой цитаты «приписывают гражданину Франции Жан-Полю Сартру, философу и писателю». В итоге эксперты Центра экспертиз СПбГУ посчитали, что публикация «содержит признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды».

«Прокуратура не смогла найти цитаты в изданных в России трудах Сартра, приписала его слова коммунисту, и этого оказалось достаточно для возбуждения дела», — написал Рогожкин.

Адвокат Филиппова Татьяна Дьячкова рассказала The Insider*, что в 2020 году прокуратура попросила СПбГУ провести экспертизу цитаты Сартра, а также обратилась в центр «Э» с просьбой выявить всех лиц, опубликовавших в соцсетях эту цитату. По данным издания, силовики обнаружили 28 человек, разместивших цитату философа в России, и еще 15 — за границей.

*По решению Минюста России «Медиазона» и The Insider включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде