В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня

18 июля, 14:58
825

Бывшего секретаря Калининского районного суда Петербурга Александра Эйвазова приговорили к одному году и 10 месяцам колонии общего режима по обвинению в воспрепятствовании правосудию. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Иван Павлов. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Эйвазов выйдет на свободу через три дня.

Павлов назвал приговор Эйвазову «самым суровым по этой статье». По его словам, до этого «в судебной практике и официальной статистике не были замечены случаи, когда суд назначил бы реальное наказание лицу, впервые совершившему такое преступление». Прокуратура запрашивала для Эйвазова год колонии-поселения.

Каждый день, проведенный под арестом, Эйвазову зачли за два дня колонии. Он находится в СИЗО с августа 2017 года, и 21 июля он сможет выйти на свободу. Эйвазов находился под арестом дольше максимально возможного срока — он истек еще в феврале, так как для преступлений средней тяжести срок нахождения под стражей на время следствия составляет шесть месяцев.

Первоначально Эйвазова обвиняли по двум статьям. Кроме воспрепятствования правосудию, его подозревали в клевете, однако прокуратура от этого обвинения отказалась.

Дело на Эйвазова завели из-за инцидента в 2016 году. Он, будучи секретарем суда, должен был составить и подписать протокол одного из заседаний по делу о мошенничестве, но в течение полутора месяцев он этого не делал. По версии следствия, причиной этого была личная неприязнь к судье Ирине Керро, которая вела дело.

По словам самого Эйвазова, от него требовали подписать протокол задним числом, но он отказался это делать, так как был на больничном, а позднее уволился из суда. При этом решение по делу было вынесено без протокола, то есть судья нарушила закон. После этого Эйвазов пожаловался в Генпрокуратуру, СК и коллегию судей. Именно жалобы, по его мнению, стали причиной его преследования. На политическую составляющую в деле Эйвазова указывает и его адвокат Иван Павлов.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю