В Петербурге более 40 врачей проверят по делу о продаже лекарств на черном рынке

31 января, 14:53
825

В Петербурге полиция начала проверять более 40 врачей по делу о появлении на черном рынке лекарства от рака. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД, и материалы следствия.

Речь идет о лекарстве ритуксимаб швейцарской компании Roche.  Проверки затронули НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, Городской клинический онкодиспансер Петербурга, Исследовательский центр имени Н. Н. Петрова и центр имени В. А. Алмазова.

Врачей заподозрили в получении взяток от представителей фармацевтической компании за то, что они выписывали ее сотрудникам рецепты на это лекарство. Деньги они могли получать под видом платы за фиктивные презентации и выступления на конференциях и семинарах, сообщает РБК. Сотрудники Roche получали по этим рецептам ритуксимаб в аптеках по льготной схеме, а затем перепродавали его на черном рынке, полагает следствие.

Проверки врачей в полиции начали после выемки документов из офиса Roche зимой 2018 года. Полиция изучила базы о выплатах компании медикам за участие в образовательных мероприятиях. У некоторых врачей тексты презентаций совпадали, а другие на заявленных мероприятиях отсутствовали. В ряде случаев указанные в документах мероприятия не проводились. В базе также оказалась запись о выплате врачу, который умер за полгода до участия в конференции весной 2013 года.

МВД Петербурга и Ленобласти с 2017 года расследует два дела в отношении сотрудников Roche, напоминает РБК. Фигурантов одного дела подозревают в хищении и перепродаже ритуксимаба на сумму около 60 миллионов рублей. По второму делу о хищении и перепродаже ритуксимаба проходят бывший менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров.

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю