В Орловской области на автора стихов Александра Бывшева завели шестое уголовное дело

5 августа 2018
3 556

В Орловской области в отношении поэта и бывшего учителя Александра Бывшева завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК). Об этом сам Бывшев рассказал «Новой газете». Ранее он уже был фигурантом пяти уголовных дел.

По его словам, он нашел в почтовом ящике письмо от управления ФСБ по Орловской области. В нем было уведомление за подписью следователя Доронина, в котором говорилось, что на Бывшева заведено уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Согласно уведомлению, дело возбуждено 27 июля. Бывшев рассказал, что до этого к нему приходили сотрудники Центра «Э» с обысками, которые «поставили в его компьютер какое-то устройство для слежки за ним».

Александр Бывшев публикует свои стихотворения в интернете. Первое дело на него завели в мае 2014 года по 282-й статье УК РФ за стихотворение «Украинским патриотам», в котором автор осудил действия России по отношению к Украине. Бывшева обвинили в разжигании ненависти и вражды и приговорили к исправительным работам. Кроме того, стихотворение было признано экстремистским.

В 2014 году на него также завели дело об экстремизме за стихотворение «Украинские повстанцы». Однако суд дело закрыл, не найдя в произведении экстремизма. В 2017 году бывший учитель немецкого языка стал фигурантом еще одного дела об экстремизме из-за стихотворения «На независимость Украины». Суд назначил ему 330 часов обязательных работ.  В начале 2018 года Бывшев рассказал, что на него завели дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) за публикации о судебном процессе по этому делу.

В апреле этого года СК завел на Бывшева еще одно дело по статье 282 УК РФ за стихотворения «Русский дух» и «Могучая кучка», в которых говорилось о неблагоприятной экологической ситуации в России. По версии следствия, в текстах «содержатся высказывания уничижительного характера по отношению к определенной нации».

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38