В Новосибирске согласовали установку памятника Сталину у здания КПРФ

13 марта, 17:23
1 312

В Новосибирске художественный совет мэрии разрешил установить бюст Иосифа Сталина у здания областного комитета КПРФ. Об этом региональному изданию НГС сообщил глава инициативной группы Алексей Денисюк.

По его словам, одиннадцать членов совета проголосовали за, трое — против, один воздержался. КПРФ готова потратить около миллиона рублей на благоустройство территории, где поставят памятник, и круглосуточное наблюдение. Если потребуется, партия обеспечит круглосуточную охрану бюста.

Инициативная группа с лета 2016 года добивалась разрешения на памятник, но худсовет отказался согласовать его установку в любом другом общественном месте, напомнил Денисюк РИА Новости. Он считает, что «частное подворье — не место для генералиссимуса», но группе пришлось пойти на компромисс.

В ноябре 2018 года худсовет Новосибирска принял решение, что памятник Сталину в любом общественном месте вызовет отрицательную реакцию у значительной части жителей города и может стать объектом нападений вандалов.

В Москве памятник Сталину появился в сентябре 2017 года на «Аллее правителей», где представлены бюсты всех руководителей России и СССР. Эти монументы стоят на придомовой территории у здания Музея военной формы Российского военно-исторического общества в Петроверигском переулке.

В сентябре 2015 года памятник Сталину появился в центре Пензы: местные коммунисты перенесли его от старого здания обкома партии к новому. В мае того же года бюст Сталина установили у обкома КПРФ в Липецке.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа