В Новосибирске пианист во время концерта произнес речь в поддержку политзаключенных

17 марта, 10:54
5 201

Во время концерта к 120-летию со дня рождения пианистки Веры Лотар-Шевченко в новосибирской филармонии пианист Тимофей Казанцев произнес речь в поддержку политзаключенных и против «машины репрессий». Видео опубликовано на его YouTube-канале, первым на него обратил внимание местный штаб Навального.

«Мы осуждаем репрессивную машину, которая ломает жизнь. Мне кажется вполне логичным, что на таком мероприятии стоит сказать, что в России сейчас действует масштабная машина политических репрессий», — сказал со сцены Казанцев. Он заметил, что в зале собрались около 150 человек: «Буквально три дня назад полиция пришла в такой же зал и забрала всех», — напомнил пианист о задержаниях на съезде муниципальных депутатов в Москве.

В конце речи Казанцев предложил всем желающим поставить подписи в защиту новосибирской активистки Яны Дробноход, на которую завели дело по «дадинской статье» из-за участия в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Из всех колес этой репрессивной машины есть особенное — ст. 212.1 УК РФ. Она позволяет за три выхода на улицу посадить человека до пяти лет. Сегодня эта статья пытается съесть жительницу Новосибирска Яну Дробноход», — подчеркнул пианист.

Сотрудник филармонии пытался увести пианиста со сцены, но зал поддержал речь Казанцева аплодисментами. После окончания выступления сотрудница филармонии вышла на сцену, извинилась и сказала, что «филармония не имеет к этому никакого отношения». Одна из зрительниц спросила, почему учреждение так открещивается от речи пианиста, но не получила ответа.

Концерт проходил в честь пианистки Веры Лотар-Шевченко, которая сама стала жертвой сталинских репрессий и вслед за мужем была сослана в лагерь в 1942 году. Несмотря на то, что в ГУЛАГе следователь сломал ей руки, она продолжила играть на фортепиано и после освобождения она работала в филармониях в Свердловске, Барнауле и Новосибирске.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа