В Нижнем Новгороде задержали двух человек, которым помогала «ЛГБТ-сеть». Их увезли обратно в Чечню

4 февраля, 21:08
11 347
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нижнем Новгороде полиция задержала Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым Российская ЛГБТ-сеть помогла уехать из Чечни в июле 2020 года. Об этом Дождю сообщили в организации.

Около 15:00 один из молодых людей позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети  Давиду Истееву с просьбой о помощи. В это время координатор слышал в трубке крики. Прибывший к ним в квартиру адвокат Александр Немов обнаружил следы погрома. 

Фото: Российская ЛГБТ-сеть

Соседи рассказали, что за несколько часов до этого заметили в подъезде людей в черной форме. В полиции несколько часов не подтверждали задержание Магамадова и Исаева — это сделали только после заявления адвоката об их похищении.

Сотрудники полиции сообщили адвокату, что молодых людей увезли в Гудермес.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого на YouTube опубликовали видео с их извинениями — на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

 

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Либертарианца Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам колонии по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Сегодня в 17:29 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде