В Нижнем Новгороде задержали двух человек, которым помогала «ЛГБТ-сеть». Их увезли обратно в Чечню

4 февраля, 21:08
11 250

В Нижнем Новгороде полиция задержала Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым Российская ЛГБТ-сеть помогла уехать из Чечни в июле 2020 года. Об этом Дождю сообщили в организации.

Около 15:00 один из молодых людей позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети  Давиду Истееву с просьбой о помощи. В это время координатор слышал в трубке крики. Прибывший к ним в квартиру адвокат Александр Немов обнаружил следы погрома. 

Фото: Российская ЛГБТ-сеть

Соседи рассказали, что за несколько часов до этого заметили в подъезде людей в черной форме. В полиции несколько часов не подтверждали задержание Магамадова и Исаева — это сделали только после заявления адвоката об их похищении.

Сотрудники полиции сообщили адвокату, что молодых людей увезли в Гудермес.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого на YouTube опубликовали видео с их извинениями — на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа