Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Нижнем Новгороде в подъезде матери правозащитника Каляпина повесили плакаты «позор иностранному агенту»

30 января, 10:57
3 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На двери квартиры в Нижнем Новгороде, в которой живет мать правозащитника и бывшего главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, повесили плакаты с надписью «Игорь Каляпин защищает террористов. Позор иностранному агенту». Об этом он сам сообщил в фейсбуке. 

На дверь в подъезд приклеили плакат, что Каляпин «иностранный агент» и «продал отечество за гранты от США и Германии».

«Маме 84 года и ее такая наскальная живопись, конечно, может испугать.Можно было бы подумать, что это не очень умные детишки хулиганят... Но видеокамеры зафиксировали лица людей, отнюдь не тинейджерского возраста. Я так понимаю, что дело Кадырова, воюющего с матерями, живет и побеждает», — написал правозащитник. В комментариях он добавил, что плакаты обнаружили его дочь с зятем, они напишут заявление в полицию. 

24 января Рамзан Кадыров назвал «террористами» Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Об этом глава Чечни написал, комментируя задержание Заремы Мусаевой — жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.

Мусаеву силой увезли из квартиры в Нижнем Новгороде 20 января. Кадыров утверждал, что женщину доставили в Грозный, так как ее трижды вызывали на допрос, однако она проигнорировала повестки. Адвокаты сообщали, что повестки отправлялись на несуществующий адрес. В Чечне Мусаеву арестовали на 15 суток якобы за нападение на полицейского.

Кадыров также обвинил семью Янгулбаевых в пособничестве терроризму и призвал задержать их, а в случае сопротивления — «уничтожить».

«Комитет против пыток» в 2015 году был признан НКО-«иностранным агентом». В 2017 году из-за этого организация была ликвидирована и с тех пор работает как незарегистрированное объединение.

Фото на превью: Юрий Дудь / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде