В Нидерландах по запросу США задержали россиянина, обвиняемого в отмывании денег хакеров

13 ноября, 08:25
1 919
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Амстердаме по запросу США 2 ноября задержали россиянина Дениса Дубникова, которого обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

По данным издания, Дубникова обвиняют в отмывании денег в интересах группировки Ryuk и получении 400 тысяч долларов биткоинами в качестве вознаграждения. 

Программы-вымогатели Ryuk в том числе использовались в ходе атак на американские госпитали в 2020 году. Ryuk активна с 2018 года, всего группировка причастна более чем к 2400 атакам, пишет WSJ. По данным аналитиков биткоин-кошельков, за прошлый год хакеры получили более 100 миллионов долларов в качестве выкупов. 

Адвокат Дубникова Аркадий Бух заявил, что в случае признания виновным в США россиянину может грозить до 20 лет тюрьмы. Он добавил, что защита Дубникова будет настаивать на его невиновности. «Он ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом», — приводит слова адвоката ТАСС. 

Бух также назвал задержание Дубникова «захватом», поскольку перед этим его не пустили в Мексику. Документы для задержания были, по его мнению, подготовлены за время перелета россиянина из Мексики в Нидерланды. Адвокат отметил, что поскольку Нидерланды «имеют почти 100-процентную статистику по экстрадиции», поэтому защита не исключает согласия с выдачей подзащитного. 

В начале ноября Bloomberg сообщил, что в деловом центре Москва-Сити базируется не менее четырех компаний, подозреваемых США в отмывании денег и предположительно связанных с хакерами-вымогателями. 

16 июня на саммите в Женеве президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин договорились начать двусторонние консультации по кибербезопасности. Американский президент после саммита сообщил, что передал Путину список из 16 критически важных инфраструктур, которые должны быть защищены от кибератак.

В конце октября The New York Times рассказала о продолжающихся переговорах между Россией и США по кибербезопасности. По данным издания, американская сторона передала Москве данные нескольких хакеров, которые совершали атаки на США, ожидая, что после этого последуют аресты.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде