Генсек НАТО: инсценировка убийства Бабченко может подорвать веру в свободные СМИ

8 июня, 14:39
344 0

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко на Украине может подорвать веру в свободные СМИ. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент Дождя.

«Мы все рады, что Бабченко жив (…) Я сожалею, что этот эпизод может подорвать веру в свободные СМИ и могут использоваться пропагандой», — сказал Столтенберг. Он добавил, что «все мы зависим от свободной прессы», которая необходима для демократического общества.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако на следующий день, 30 мая, он появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Тогда же было объявлено, что его убийство было инсценировано с целью задержания предполагаемых организаторов и заказчиков в рамках спецоперации украинских спецслужб.

По делу о покушении на Бабченко задержали украинца Бориса Германа, который на заседании суда заявил, что заказчиком убийства был Вячеслав Пивоварник, который, по словам Германа, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Украина обвинила в организации покушения на Бабченко Россию. В МИД инсценировку убийства Бабченко назвали «антироссийской провокацией».

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек. 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, который, по словам источника в СБУ, предполагаемый организатор покушения на Бабченко передал своему куратору. Среди людей в списке упоминался, в частности, журналист Матвей Ганапольский. 8 июня стало известно, что украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко». Их имена не уточняются.

 

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю