Генсек НАТО: инсценировка убийства Бабченко может подорвать веру в свободные СМИ

8 июня 2018
352

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко на Украине может подорвать веру в свободные СМИ. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент Дождя.

«Мы все рады, что Бабченко жив (…) Я сожалею, что этот эпизод может подорвать веру в свободные СМИ и могут использоваться пропагандой», — сказал Столтенберг. Он добавил, что «все мы зависим от свободной прессы», которая необходима для демократического общества.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако на следующий день, 30 мая, он появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Тогда же было объявлено, что его убийство было инсценировано с целью задержания предполагаемых организаторов и заказчиков в рамках спецоперации украинских спецслужб.

По делу о покушении на Бабченко задержали украинца Бориса Германа, который на заседании суда заявил, что заказчиком убийства был Вячеслав Пивоварник, который, по словам Германа, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Украина обвинила в организации покушения на Бабченко Россию. В МИД инсценировку убийства Бабченко назвали «антироссийской провокацией».

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек. 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, который, по словам источника в СБУ, предполагаемый организатор покушения на Бабченко передал своему куратору. Среди людей в списке упоминался, в частности, журналист Матвей Ганапольский. 8 июня стало известно, что украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко». Их имена не уточняются.

 

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю