Генсек НАТО: инсценировка убийства Бабченко может подорвать веру в свободные СМИ

8 июня, 14:39
351

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко на Украине может подорвать веру в свободные СМИ. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент Дождя.

«Мы все рады, что Бабченко жив (…) Я сожалею, что этот эпизод может подорвать веру в свободные СМИ и могут использоваться пропагандой», — сказал Столтенберг. Он добавил, что «все мы зависим от свободной прессы», которая необходима для демократического общества.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако на следующий день, 30 мая, он появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Тогда же было объявлено, что его убийство было инсценировано с целью задержания предполагаемых организаторов и заказчиков в рамках спецоперации украинских спецслужб.

По делу о покушении на Бабченко задержали украинца Бориса Германа, который на заседании суда заявил, что заказчиком убийства был Вячеслав Пивоварник, который, по словам Германа, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Украина обвинила в организации покушения на Бабченко Россию. В МИД инсценировку убийства Бабченко назвали «антироссийской провокацией».

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек. 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, который, по словам источника в СБУ, предполагаемый организатор покушения на Бабченко передал своему куратору. Среди людей в списке упоминался, в частности, журналист Матвей Ганапольский. 8 июня стало известно, что украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко». Их имена не уточняются.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю