Генсек НАТО: инсценировка убийства Бабченко может подорвать веру в свободные СМИ

8 июня, 14:39
350

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко на Украине может подорвать веру в свободные СМИ. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент Дождя.

«Мы все рады, что Бабченко жив (…) Я сожалею, что этот эпизод может подорвать веру в свободные СМИ и могут использоваться пропагандой», — сказал Столтенберг. Он добавил, что «все мы зависим от свободной прессы», которая необходима для демократического общества.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако на следующий день, 30 мая, он появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Тогда же было объявлено, что его убийство было инсценировано с целью задержания предполагаемых организаторов и заказчиков в рамках спецоперации украинских спецслужб.

По делу о покушении на Бабченко задержали украинца Бориса Германа, который на заседании суда заявил, что заказчиком убийства был Вячеслав Пивоварник, который, по словам Германа, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине». Украина обвинила в организации покушения на Бабченко Россию. В МИД инсценировку убийства Бабченко назвали «антироссийской провокацией».

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек. 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, который, по словам источника в СБУ, предполагаемый организатор покушения на Бабченко передал своему куратору. Среди людей в списке упоминался, в частности, журналист Матвей Ганапольский. 8 июня стало известно, что украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко». Их имена не уточняются.

 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю