В НАТО обвинили Россию в милитаризации Калининграда

19 июня 2015
2 038

В НАТО считают, что Россия направляет в Калининград войска и оружие, включая ракеты, в таком темпе, что превратила его в одно из самых милитаризованных мест в Европе. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщило «Радио Свобода», ссылаясь на письменное сообщение представителя НАТО, полученное им на условиях анонимности.

Россия стягивает к своему западному эксклаву «тысячи солдат, включая бригады мотострелков и морских пехотинцев, военную авиацию, современные системы ПВО дальнего радиуса действия и сотни единиц бронетехники».

Движение военных единиц России в Калининградской области встревожило Польшу и Литву. 

«Конечно, мы обеспокоены подобной военной подготовкой в такой близости к нашим границам», — пояснил радиостанции бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, — «Мы боимся всевозможных провокаций на транзитных путях…, которые могут быть организованы, чтобы создать предлог для агрессивных действий со стороны Москвы».

НАТО, в свою очередь, проводит в этом месяце военные маневры в Прибалтике и Польше, что вызвано отчасти этими опасениями.

Альянс неоднократно обвинял Россию в поставках оружия сепаратистам на восток Украины. В апреле немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в НАТО писала, что у бойцов самопровозглашенных «народных» республик оказалось больше оружия, чем до перемирия. 

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю