В НАТО назвали условия для восстановления сотрудничества с Россией

31 марта, 04:06
8 900 0

Североатлантический альянс вернется к «привычному сотрудничеству» с Россией после того, как Москва начнет соблюдать международное право. Об этом в интервью изданию Aktualne заявил чешский генерал, глава военного комитета НАТО Петр Павел.

По его словам, подход НАТО к России основывается на «политике сдерживания и обороны», а также на готовности к диалогу. При этом Павел отметил, что отношения между альянсом и Россией ухудшаются из-за отсутствия доверия. Он назвал поведение российской стороны «безответственным» и указал на меры, которые Россия должна принять для восстановления прежнего сотрудничества с НАТО.

«Речь идет о повышении предсказуемости и снижении рисков. Мы хотим конструктивного диалога с Россией. Мы стараемся избегать конфронтации, но мы не можем игнорировать факт нарушения Россией международного права», — сказал генерал.

В качестве примеров нарушения международного права Россией Павел привел отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и кибератаки. В ответ на эти действия НАТО укрепляет позиции в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, добавил генерал.

Ранее НАТО сократило размер российской миссии при альянсе с 30 до 20 человек. «Это посылает России четкий сигнал о том, что за неприемлемым и опасным поведением последует расплата. Это также связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери», — говорилось в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Кроме того, 27 стран, в том числе США, Канада, Франция, Германия и Украина, заявили о высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипаля.

28 марта в Госдепартаменте заявили, что отношения США и России улучшатся, если Россия возьмет на себя ответственность за отравление Скрипаля. «Дверь к диалогу с российскими властями остается открытой, но если Россия хочет улучшения отношений, ей прежде всего нужно взять на себя ответственность за эту атаку и прекратить свою безрассудную и агрессивную деятельность», — сказала представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. Она назвала высылку дипломатов «крупнейшим единовременным выдворением россиян в истории США».

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю