Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Нальчике суд приговорил активиста без кистей рук к условному сроку за нападение на полицейского

2 сентября 2021
2 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нальчикский городской суд приговорил к двум годам условного срока главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова по делу о применении насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*.

Суд также назначил Иритову штраф на сумму 20 тысяч рублей, но потом освободил его от уплаты из-за истечения срока давности. Суд посчитал смягчающим обстоятельством то, что Иритов инвалид 1-й группы — у него ампутированы кисти обеих рук.

Обвинение запрашивало для активиста два года колонии и штраф.

В октябре 2017 года Иритов организовал сход против продажи земель аула Вольный. Он рассказал, что перед началом акции к нему в дом пришли силовики и избили его вместе с семьей.

В материалах дела изначально говорилось, что Иритов душил силовика, хотя у него нет кистей рук. Позже протокол исправили — по версии следствия, активист ударил силовика головой, а его брат Беслан бил полицейских кулаками. У одного из силовиков зафиксировали посттравматический ларингит и ушиб гортани, а у второго — сотрясение мозга и ушиб губы. Кроме того, Иритов якобы оскорбил главу республиканского угрозыска Заура Крымукова.

По словам активиста, он сам, его брат Беслан, жена Марина и дочь Анжелика тоже пострадали в драке с силовиками. У Беслана зафиксировали переломы двух ребер, у Марины — пальца, Аслану разбили лицо, а Анжелика получила сотрясение мозга.

СК четыре раза отказывался возбудить по этому поводу уголовное дело, однако в августе 2021 года суд все-таки обязал следователей провести проверку, уточняет «Медиазона».

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде