В Набережных Челнах установили «надгробие Путина». Активиста задержали, а «ВКонтакте» обвинили в удалении фотографий

11 марта, 21:40
76 715

В Набережных Челнах около здания Следственного комитета установили «надгробие Путина» — плиту с фотографией и именем Владимира Путина, а также «годами жизни» — 1952-2019. Об этом сообщает «МБХ Медиа».

Вокруг плиты установлен забор, похожий на те, которые устанавливают на кладбищах.

Активист Раушан Валиуллин на своей странице в фейсбуке сообщил, что вечером 10 марта полиция задержала подозреваемого в установке скульптуры — активиста Карима Ямадаева. На него завели дело о повторном нарушении правил проведения митинга, ему грозит арест до 30 суток. Суд по его протоколу назначен на 12 марта.

Телеграм-канал «Зеленая лента», связанный с движением «Бессрочный протест», опубликовал ориентировку полиции на еще одного подозреваемого — Николая Переседова. Также в сообщении «Зеленой ленты» говорится, что у Ямадаева есть алиби на предположительное время установки «надгробия», однако он отказался его предоставлять, опасаясь, что людей, которые могут его подтвердить, «оформят как соучастников». Также Ямадаев пожаловался на давление со стороны сотрудников полиции, которые угрожали ему проблемами на работе, а также его родственникам и друзьям.

Издание «Открытые медиа» сообщает, что «ВКонтакте» начала удалять сообщения с фотографией «надгробия» Путина — на это пожаловались администраторы группы видеоблогера Дмитрия Иванова «Сатира без позитива». По информации «Открытых медиа», сообщение об акции с «надгробием» также пропало из группы «Желтые жилеты». Издание Tjournal направило запрос во «ВКонтакте», там пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Обновлено. В пресс-службе «ВКонтакте» объяснили «Медузе», что фотографии «надгробия» Путина удаляют, поскольку на них поступило «множество жалоб». В соцсети также сравнили фотографию с «заведомо ложными историями о выдуманной гибели известного человека» и фейковыми сообщениями о чрезвычайных ситуациях.

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю