В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального

21 сентября, 17:24
3 026

Транспортная полиция Сибири рассказала о ходе доследственной проверки, которую начали после госпитализации политика Алексея Навального в Омске. В рамках проверки опрошены около 200 человек, которые либо контактировали с ним, либо были очевидцами его пребывания в Томске, либо летели с ним в одном самолете. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

«С учетом появления в СМИ видеороликов, комментариев, интервью с различными версиями о причинах случившегося, сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия. В частности, следователями повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки», — сообщили в полиции.

Там также указали, что сотрудница ФБК Мария Певчих «уклонилась от дачи показаний», а Германия, Франция и Швеция не ответили на запросы о правовой помощи.

Директор ФБК Иван Жданов подтвердил, что МВД опросило семь сотрудников фонда, однако в дальнейшем они не будут ходить в полицию, поскольку отведенный законом срок проверки в 30 дней уже прошел, и МВД должно было вынести решение о возбуждении уголовного дела. Без этого продление сроков проверки невозможно.

Среди других причин отказа он также называет тот факт, что транспортная полиция отказывается отдавать Навальному личные вещи, которые были на нем в момент госпитализации. «Очевидно, что Навальному не хотят выдавать эти вещи. Как и не показывают видео с камер наружного наблюдения в гостинице. Очень вероятно, что это главная их цель – не выдавать вещи», — заявил Жданов и подчеркнул, что, по его мнению, действия МВД направлены «скорее на сокрытие факта отравления, чем на расследование».

Издание «Медуза» выяснило, что полиция не вызывала на опросы Марию Певчих и не пыталась с ней связаться, хотя ее российский телефон был постоянно включен, а после отравления Навального она отправилась вместе с другими несколькими сотрудниками ФБК в Омск, где был госпитализирован Навальный. Кроме того, она постоянно живет в Лондоне, но часто приезжает в Россию.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Сейчас он проходит лечение в немецкой клинике «Шарите». Немецкие военные токсикологи нашли в его организме следы яда группы «Новичок». Российские врачи и полиция утверждают, что не нашли следов отравляющих веществ.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43 В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю