В Москве запустят «народный каршеринг» в ближайшее время

6 апреля, 10:04
6 412

Департамент транспорта Москвы готовится к запуску сервиса аренды автомобилей между физлицами в ближайшее время, сообщает РБК со ссылкой на два источника на рынке автомобильных арендных сервисов. Однако точную дату издание не называет.

У пользователей «народного каршеринга» не будет таких преимуществ, как у других сервисов — бесплатных парковки и обслуживания, рассказал изданию один из собеседников. По его словам, это приложение скорее будет предназначено для тех, кто уехал в отпуск и готов сдать свой автомобиль в аренду на какой-то срок. Предполагается, что это будет более долгосрочная аренда, чем в случае обычного каршеринга, когда автомобиль можно взять на несколько минут.

Соосновательница компании BelkaCar Лориана Сардар в разговоре с РБК подтвердила, что московские власти обсуждали с ними и другими участниками рынка проект «народного каршеринга». «С точки логики этот проект хорошо укладывается в систему мобильности города: в тот момент, когда человеку не нужен автомобиль, им смогут воспользоваться другие люди, что позволит снизить размер общего автопарка в Москве», — сказала Сардар. 

В октябре прошлого года в России запустился частный сервис Getarent для аренды автомобилей между физлицами. По итогам года чистый убыток компании составил 345 тысяч рублей, отмечает РБК. Основатель сервиса Яков Ахмадуллин сказал изданию, что рынок каршеринга в России находится «на нулевом уровне развития», так как для большинства людей личный автомобиль — это большая ценность и роскошь. По его словам, Getarent пытался связаться с дептрансом и обсудить возможности сотрудничества, «но связь стартапов с государством находится также на нулевом уровне».

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил о разработке «народного каршеринга» еще в 2018 году. Осенью 2020 года глава дептранса Максим Ликсутов раскрыл подробности проекта, но сейчас эта колонка на сайте мэрии удалена. В ней он пояснил, что владелец автомобиля сможет сам определять, кому разрешить брать в аренду свою машину и где вернуть ее.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа