В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ

17 февраля, 14:16
3 989

Утром 16 февраля в Москве задержали исламского блогера Алибека Мирзеханова по делу о драке в кафе. Его брат Мансур Мансуров в разговоре с Дождем сказал, что мужчину похитили сотрудники ФСБ.

По словам Мансурова, утром в квартиру, где жил Мирзеханов, пришли около 20 человек, представившиеся соседями. «Они ворвались в дом, будто там находится самый опасный преступник мира. Кладут на пол, надевают наручники, применяют грубую физическую силу», — рассказал он.

В доме провели обыски, изъяли технику. В постановлении, которое передали родственникам, говорится о задержании по ч.2 ст.213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Речь идет о конфликте в одном из кафе Москвы. Родственники утверждают, что он не был причастен к происшествию, и считают повод формальностью. «По этой статье в дом не врываются 20 человек, не бьют в пах», — сказал Мансуров. Он связывает задержание с эпизодами 2012-2013 года, когда Мирзеханова похищали в Дагестане. По его словам, Мирзеханов уехал из республики из соображений безопасности.

В течение дня 16 февраля связи с Мирзехановым не было. В ночь на 17 февраля Мирзеханов позвонил и сказал, что находится в ОВД «Печатники» и что его дела «обстоят очень плохо», рассказал Мансуров. Он попросил предоставить адвоката.

Оперативный дежурный ОВД «Печатники» Смирнова сказала Дождю, что в отделе нет задержанных и с 16 февраля не поступали.

На страницу Мирзеханова в инстаграме подписаны более 100 тысяч человек.

Другие новости
В Шереметьево при эвакуации из самолета пострадали восемь пассажиров Сегодня в 03:14 В Москве госпитализировали Инну Чурикову после падения со сцены во время спектакля Сегодня в 02:50 Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32 Власти Германии предупредили о рисках использования FaceApp Вчера в 21:38 Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Вчера в 21:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа