В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ

17 февраля 2019
4 498

Утром 16 февраля в Москве задержали исламского блогера Алибека Мирзеханова по делу о драке в кафе. Его брат Мансур Мансуров в разговоре с Дождем сказал, что мужчину похитили сотрудники ФСБ.

По словам Мансурова, утром в квартиру, где жил Мирзеханов, пришли около 20 человек, представившиеся соседями. «Они ворвались в дом, будто там находится самый опасный преступник мира. Кладут на пол, надевают наручники, применяют грубую физическую силу», — рассказал он.

В доме провели обыски, изъяли технику. В постановлении, которое передали родственникам, говорится о задержании по ч.2 ст.213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Речь идет о конфликте в одном из кафе Москвы. Родственники утверждают, что он не был причастен к происшествию, и считают повод формальностью. «По этой статье в дом не врываются 20 человек, не бьют в пах», — сказал Мансуров. Он связывает задержание с эпизодами 2012-2013 года, когда Мирзеханова похищали в Дагестане. По его словам, Мирзеханов уехал из республики из соображений безопасности.

В течение дня 16 февраля связи с Мирзехановым не было. В ночь на 17 февраля Мирзеханов позвонил и сказал, что находится в ОВД «Печатники» и что его дела «обстоят очень плохо», рассказал Мансуров. Он попросил предоставить адвоката.

Оперативный дежурный ОВД «Печатники» Смирнова сказала Дождю, что в отделе нет задержанных и с 16 февраля не поступали.

На страницу Мирзеханова в инстаграме подписаны более 100 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа