В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ

17 февраля, 14:16
3 788

Утром 16 февраля в Москве задержали исламского блогера Алибека Мирзеханова по делу о драке в кафе. Его брат Мансур Мансуров в разговоре с Дождем сказал, что мужчину похитили сотрудники ФСБ.

По словам Мансурова, утром в квартиру, где жил Мирзеханов, пришли около 20 человек, представившиеся соседями. «Они ворвались в дом, будто там находится самый опасный преступник мира. Кладут на пол, надевают наручники, применяют грубую физическую силу», — рассказал он.

В доме провели обыски, изъяли технику. В постановлении, которое передали родственникам, говорится о задержании по ч.2 ст.213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Речь идет о конфликте в одном из кафе Москвы. Родственники утверждают, что он не был причастен к происшествию, и считают повод формальностью. «По этой статье в дом не врываются 20 человек, не бьют в пах», — сказал Мансуров. Он связывает задержание с эпизодами 2012-2013 года, когда Мирзеханова похищали в Дагестане. По его словам, Мирзеханов уехал из республики из соображений безопасности.

В течение дня 16 февраля связи с Мирзехановым не было. В ночь на 17 февраля Мирзеханов позвонил и сказал, что находится в ОВД «Печатники» и что его дела «обстоят очень плохо», рассказал Мансуров. Он попросил предоставить адвоката.

Оперативный дежурный ОВД «Печатники» Смирнова сказала Дождю, что в отделе нет задержанных и с 16 февраля не поступали.

На страницу Мирзеханова в инстаграме подписаны более 100 тысяч человек.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю