В Москве задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в СИЗО КГБ в Минске

14 апреля, 09:49
1 300

11 апреля в Москве задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича во время деловой поездки, сообщила его жена Елена Денисовец белорусской службе «Радио Свобода»*. Сейчас Зенкович находится в СИЗО КГБ в Минске.

О задержании супруга Елена Денисовец узнала 12 апреля. Она заявила, что, по словам сотрудников отеля, в котором останавливался Зенкович, его задержали люди в штатском. Силовики сказали сотрудникам гостиницы, что адвоката подозревают в терроризме, говорит Денисовец.

13 апреля с Денисовец связался белорусский государственный адвокат, чтобы попросить об оплате услуг. Он также подтвердил, что Зенкович находится в СИЗО КГБ в Минске. 

С 2007 года Зенкович живет в США, у него американское и белорусское гражданство. По словам жены, в Россию он приехал в рамках деловой поездки. До переезда в США Зенкович был членом партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). 

Во время протестов летом 2020 года Зенкович находился в Беларуси. 9 августа его задержали на акции после президентских выборов и арестовали на 10 суток. Во время ареста Зенкович объявил голодовку.

13 апреля стало известно о задержании главы БНФ Григория Костусева вместе с политологом Александром Федутой. Федута, как и Зенкович, в момент задержания находился в Москве.

*По решению Минюста России, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа