В Москве задержали администратора «группы смерти»

8 июня, 13:58
6 989 2

Сотрудники МВД задержали в Москве администратора одной из «групп смерти» в соцсети, которого подозревают в доведении несовершеннолетней до самоубийства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  официального представителя МВД Ирину Волк.

Задержанный — 26-летний житель Москвы.

«Подозреваемый пояснил, что он являлся администратором так называемой группы смерти, в которую входили 32 человека, все они несовершеннолетние. Он давал им задания, направленные на причинение вреда своему здоровью, с целью доведения до совершения суицида», — сказала Ирина Волк.

Задержанного этапировали в Челябинск, сообщили в пресс-службе МВД.

В мае в Челябинской области 14-летнюю девушку доставили в больницу с резаными ранами, которые она получила при попытке суицида. По данным полиции, она состояла в одной из «групп смерти» и выполняла задания администратора группы.

Накануне президент Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в соцсетях. Закон предусматривает до двух лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе через соцсети, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Следственный комитет начал проверки «групп смерти» в мае 2016 года после публикации «Новой газеты». В материале говорилось о существовании с соцсетях сообществ, в которых подростков склоняют к самоубийству.

В ноябре 2016 года в подмосковном Солнечногорске задержали 21-летнего Филиппа Будейкина. Ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства. По данным следствия, Будейкин под псведонимом Филипп Лис — администратор закрытой группы во «ВКонтакте», в которой несовершеннолетних склоняли к суициду. Тогда СК сообщил, что под влиянием сообществ суициды совершили 15 участников «групп смерти» из разных регионов России.

Будейкин признал вину. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил его в СИЗО «Кресты». В мае ему продлили арест до 20 августа.

По данным СК, за последние два года в стране резко выросло число подростковых самоубийств. По информации МВД, в 2016 году в России было зафиксировано 720 самоубийств подростков, в 2015-м — 685. С деятельностью «групп смерти» в соцсетях связан 1% подростковых самоубийств, сообщили в МВД в марте. По данным полиции, основные причины суицида несовершеннолетних — неразделенная любовь или конфликты в семье (30%). 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера