В Москве у китайца после 15 часов допроса отобрали годовалого сына, рожденного от суррогатной матери

26 июня, 22:47
9 874
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве сотрудники Следственного комитета больше 15 часов удерживали гражданина Китая Лю Цзюня и его годовалого сына, рожденного от суррогатной матери, по делу о торговле детьми. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Михаила Бакланова, представляющего интересы китайской семьи.

Фото: «Новая газета»

Сын Лю Цзюня был в числе пятерых детей, найденных в июне прошлого года в квартире на Аргуновской улице в Москве. Впоследствии суд по результатам генетической экспертизы разрешил родителям забрать троих детей и вывезти из России.

По словам Баканова, у Лю Цзюня было на руках решение Бабушкинского районного суда Москвы о передаче ребенка родителям. На мальчика оформили паспорт гражданина Китая. Отец в ожидании вылета из России жил в гостинице «Ханой». В ночь на 25 июня к нему пришли следователи, отобрали все документы и телефоны. На следующее утро Лю Цзюня увезли на допрос.

«Мужчину шантажировали: пытались заставить его подписать заявление, чтобы он опять отдал сына в дом малютки, и тогда якобы они его не будут задерживать», — рассказал адвокат. По его словам, иностранец отказался подписывать заявление о передаче ребенка под надзор государства. После этого Лю Цзюня перевели из свидетелей в подозреваемые и задержали, а ребенка забрали и увезли в больницу.

28 июня в Пресненском районном суде пройдет заседание по избранию Лю Цзюню меры пресечения, сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда. Иностранцу вменяется покупка человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК).

11 июня группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым внесла законопроект о запрете иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Депутаты предложили разрешить услуги суррогатных матерей только состоящим в браке россиянам и одиноким россиянкам, которые не могут выносить и родить ребенка сами по медицинским показаниям. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после футбольного матча напали на корреспондента РБК Вчера в 23:44 «Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал Вчера в 22:55 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» Вчера в 23:08 Соратницу Навального Любовь Соболь объявили в розыск Вчера в 22:24 Умер ведущий Дмитрий Казнин Вчера в 21:58 Google рассказала о предотвращении атак русскоязычных хакеров на YouTube-блогеров Вчера в 21:32 Годовая инфляция в России достигла 7,78%. Это максимум с 2016 года Вчера в 21:11 «Неустанно борется с коррупцией режима Путина». Глава Европарламента прокомментировал присуждение премии Сахарова Навальному Вчера в 20:36 Bloomberg: Германия заподозрила двух австрийских агентов в шпионаже в пользу России Вчера в 19:51 В ивановской колонии поймали кота с марихуаной в ошейнике. После изъятия наркотиков он сбежал Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде