В Москве следователи по делу «обманутых дольщиков» попали под обвинение

Новости
16 июня 2015
1 031
0
Поделиться

Следователей, занимавшихся делом о самой крупной афере с обманом дольщиков, которая произошла при строительстве микрорайона в Южном Тушине, обвинили в хищении квартир потерпевших. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает РБК.

Следственный комитет выяснил, что при распределении квартир в Южном Тушине потерпевшим по делу «обманутых дольщиков» было совершено крупное мошенничество. Были арестованы несколько следователей, расследовавших эту крупную аферу.

За последние три недели Пресненский суд Москвы одобрил арест пяти подозреваемых: действующего следователя Главного следственного управления МВД по Москве Евгения Примакова, бывшего следователя того же ведомства Сергея Кавуна, генерального директора инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антона Бородовского, а также двух безработных.

Как пишет РБК со ссылкой на собственный источник, следователей и других задержанных обвиняют в хищении квартир, которые должны были выдать потерпевшим дольщикам.

По версии следствия, расследовавшие дело об афере еще в 2011 начали фальсифицировать договоры долевого участия дольщиков. Они признавали потерпевшими посторонних людей и получали квартиры на их имя. Далее квартиры продавались, и вырученные деньги распределялись между участниками сговора. Пока, по данным источника РБК, в деле фигурирует десять эпизодов хищения квартир.

На настоящий момент, организатором преступления обвинение считает Бордовского. Помимо этого, следователя Примакова обвиняют в получении взятки 20 млн. рублей.

Афера, совершенная руководством компании «Энергостролйкомплект-М» при застройке микрорайона № 11 в Южном Тушине — одна из самых крупных по числу обманутых дольщиков. По данным следствия, фирма не выполнила обязательства перед 1,5 тысячами дольщиков: дома не были построены, а права на квартиры компания перепродавала по несколько раз. Директора «Энергостройкомплекта-М» в 2012 году приговорили к пяти годам колонии.

Выполнить обязательства перед дольщиками взялось правительство Москвы. Оно начало выдавать им жилье в других районах города, а также достраивать дома в Южном Тушине. Как пишет РБК, ссылаясь на слова одного из «обманутых дольщиков», четверть потерпевших до сих пор не получила квартиры: их не выделяют уже полтора года, не сообщая причин, а в самом микрорайоне достроены только три из восьми домов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.