В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК Соколова

13 сентября, 10:40
11 763 0

В Москве сгорела квартира журналиста РБК Александра Соколова, которого суд приговорил к 3,5 годам колонии по обвинению в экстремизме. Об этом говорится на странице журналиста в фейсбуке, которую ведут его друзья.

В МЧС маме журналиста Наталье Соколовой сообщили, что квартира загорелась из-за внешних причин. В результате пожара сгорели документы, личные вещи журналиста и мебель. Квартира находится в московском районе Ясенево.

Возгорание в квартире произошло 1 августа. В этот момент в квартире никого не было, бытовая техника не работала. Замыкание проводки в МЧС исключили. «В МЧС хотят все списать на „случайно залетевший в окошко непотушенный окурок“, то есть неумышленный поджог. Но створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 см. А ветер 1 августа, когда произошел пожар, дул в противоположную сторону», — приводятся на странице Соколова в фейсбуке слова его матери.

В августе суд признал Соколова виновным в экстремизме и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Соколова и еще троих фигурантов дела обвинили в создании экстремистской организации. По версии следствия, фигуранты дела после решения Минюста о запрета в России организации «Армия воли народа» переименовали ее в «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“» и продолжили деятельность. На референдуме предлагалось поднять вопросы об эффективности работы российских властей.

Трое фигурантов дела, включая Соколова, получили реальные тюремные сроки. Еще одного обвиняемого суд приговорил к условному сроку.

Соколов находился под стражей с июня 2015 года. До этого он работал в РБК и был соавтором расследований о хищениях бюджетных денег при строительстве космодрома «Восточный», а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой». Кроме того, Соколов был автором исследования РБК о доходах чиновников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера