В Москве после реставрации открылся памятник Пушкину

7 сентября, 09:42
405 0

Памятник поэту Александру Пушкину в центре Москвы открылся после реставрации. Об этом говорится на сайте мэра Москвы. Памятник окружили строительными лесами на следующий день после акции протеста против коррупции 26 марта, которая прошла в том числе и на Пушкинской площади.

На сайте мэра указывается, что реставрация началась летом 2016 года и проходила поэтапно. В апреле 2017 года специалисты восстанавливали ступени и основание памятника, поэтому его закрыли лесами. Теперь памятник Пушкину можно увидеть «в том виде, в котором он впервые предстал перед горожанами 137 лет назад», говорится на сайте мэрии.

Памятник окружили строительными лесами и оградили забором 27 марта, на следующий день после того, как в центре Москвы, в том числе и на Пушкинской площади, прошла несогласованная акция протеста против коррупции, организованная Алексеем Навальным. Полиция задержала более тысячи ее участников. Шесть человек обвинили в насилии против полицейских, которое они, по версии следствия, совершили во время акции 26 марта.

В самой мэрии связь закрытия памятника на реставрацию с акцией протеста отвергали. В департаменте культурного наследия Москвы уточнили, что план работ по ремонту памятника составлялся год назад, когда «никакие политические события» невозможно было «предугадать». Впоследствии связь реставрации с акцией протеста опроверг и главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера