В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза с орфографической ошибкой

5 сентября, 23:35
5 180

В московском районе Новые Черемушки открыли мемориальную доску герою Советского Союза, вице-адмиралу Льву Матушкину. На ней обнаружили орфографическую ошибку: слово военачальник написано через букву «о» — «военочальник». Об этом рассказал Дождю местный муниципальный депутат Алексей Гусев.

Церемония открытия состоялась 4 сентября. Доска висит на здании по адресу улица Новочеремушкинская, до 60, корпус 1. В этом доме Матушкин прожил более 25 лет. Гусев в беседе с Дождем уточнил, что по состоянию на день 5 сентября доску не сняли для исправления ошибки. «Если этим вечером это не случилось, то по-прежнему висит», — уточнил он.

Агентство «Москва» сообщает, что инициаторами установки доски стали ветераны подводного флота «при активном участии префектуры» Юго-Западного округа Москвы. Гусев уточнил, что на открытии выступали представители префектуры.

«Я был на открытии, подойти близко не мог, под конец сфотографировал. Тогда даже не обратил внимание, а потом решил написать пост об открытии и увидел ошибку (…) Я убежден, что до моего поста они даже не знали о своем косяке», — рассказал Гусев.

Он также добавил, что один из выступавших на открытии путал ударения в фамилии Матушкина. Депутат подчеркнул, что доска сделана на бюджетные деньги, а в Москве существует специальная комиссия, которая проверяет доски перед установкой. «На открытии было сказано, что доска — произведение искусства (…) Дали слово каждому местному важному и не очень чиновнику, знавшей Матушкина женщине слова, наоборот, не дали. Некрасиво это все», — отметил Гусев в беседе с Дождем.

Матушкин начал службу в военно-морском флоте в 1943 году. В 1976 году получил звание вице-адмирала и был назначен командующим 3-й флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Звание Героя Советского Союза Льву Матушкину присвоили в 1982 году с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования».

Другие новости
«Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю