В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза с орфографической ошибкой

5 сентября 2018
5 188

В московском районе Новые Черемушки открыли мемориальную доску герою Советского Союза, вице-адмиралу Льву Матушкину. На ней обнаружили орфографическую ошибку: слово военачальник написано через букву «о» — «военочальник». Об этом рассказал Дождю местный муниципальный депутат Алексей Гусев.

Церемония открытия состоялась 4 сентября. Доска висит на здании по адресу улица Новочеремушкинская, до 60, корпус 1. В этом доме Матушкин прожил более 25 лет. Гусев в беседе с Дождем уточнил, что по состоянию на день 5 сентября доску не сняли для исправления ошибки. «Если этим вечером это не случилось, то по-прежнему висит», — уточнил он.

Агентство «Москва» сообщает, что инициаторами установки доски стали ветераны подводного флота «при активном участии префектуры» Юго-Западного округа Москвы. Гусев уточнил, что на открытии выступали представители префектуры.

«Я был на открытии, подойти близко не мог, под конец сфотографировал. Тогда даже не обратил внимание, а потом решил написать пост об открытии и увидел ошибку (…) Я убежден, что до моего поста они даже не знали о своем косяке», — рассказал Гусев.

Он также добавил, что один из выступавших на открытии путал ударения в фамилии Матушкина. Депутат подчеркнул, что доска сделана на бюджетные деньги, а в Москве существует специальная комиссия, которая проверяет доски перед установкой. «На открытии было сказано, что доска — произведение искусства (…) Дали слово каждому местному важному и не очень чиновнику, знавшей Матушкина женщине слова, наоборот, не дали. Некрасиво это все», — отметил Гусев в беседе с Дождем.

Матушкин начал службу в военно-морском флоте в 1943 году. В 1976 году получил звание вице-адмирала и был назначен командующим 3-й флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Звание Героя Советского Союза Льву Матушкину присвоили в 1982 году с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования».

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю