В Москве открылась Соборная мечеть

Новости
23 сентября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве после десяти лет реставрации открылась Соборная мечеть. На церемонии открытия собрались тысячи мусульман, передает ТАСС в среду, 23 сентября.

В церемонии открытия Соборной мечети приняли участие президенты России, Турции и Палестины, главы Чечни, Татарстана, Дагестана и Ингушетии, а также мэр Москвы, представитель президента в Центральном федеральном округе, уполномоченный по правам ребенка и директор Эрмитажа.

Президент Владимир Путин во время выступления поздравил всех с открытием мечети. Он отметил, что это крупнейшая мечеть в Европе, достойная столицы многонациональной страны, в которой ислам является одной из традиционных религий. Также президент поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве и жертвовал средства.

Как сообщает ТАСС, три из шести этажей отреставрированной мечети занимает зал для богослужений. На остальных находятся комнаты для омовения, служебные помещения и конференц-зал с новейшим техническим оборудованием и кабинами для синхронного перевода. Теперь в Соборной мечети могут совершать намазы до десяти тысяч верующих одновременно.

Московская Соборная мечеть, построенная в 1904 году, закрылась на реставрацию в 2005 году, когда здание признали аварийным — в любой момент у него могла обвалиться кровля. На реставрацию было потрачено 170 миллионов долларов: значительную часть этой суммы пожертвовали простые верующие.

Поддержку при реставрации Соборной мечети оказал бизнесмен Сулейман Керимов. Кроме того, правительство Турции подарило мечети парадные двери, люстры, молельные коврики, а турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали ее стены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.