Организатор «виртуального митинга» в Москве рассказал, что его оштрафовали за мат на «Яндекс.Картах»

3 июня, 19:49
1 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Организатора виртуального митинга против закона о просветительской деятельности, блогера Александра Римова оштрафовали на 10 тысяч рублей за мат в интернете. Об этом Римов сообщил сообщил «Открытым медиа». По словам Римова, его оштрафовали за нецензурное слово, появившееся на «Яндекс.Картах». 

Фото: Александр Римов / Instagram

Обновлено, 20:30. Представитель «Яндекса» в разговоре с Дождем назвал скриншот «Яндекс.Карт» из инстаграма Римова фейком: «Эти скриншоты Яндекс.Карт — фейк. В реальности сообщения нельзя так расположить из-за технических ограничений: «разговорчики» не могут перекрывать содержание карты, например, топонимы, названия организаций или иконки»

В разговоре с Дождем Римов сообщил, что его оштрафовали по статье 5.61 КоАП (Оскорбление). Он добавил, что планирует обжаловать штраф. 

Римов 1 июня провел виртуальный митинг против вступившего в силу закона о просветительской деятельности. Его участники одновременно зашли на «Яндекс.Карты» и «написали» отметками нецензурное слово, обозначающее пенис, на Дворцовой площади в Петербурге. Таким же образом на карте Москвы в районе Кремля участники «митинга» написали слово «вор», а в районе «Китай-города», где находится здание администрации президента, нарисовали пенис. 

По словам Римова, он не знает, приходили ли силовики к другим участникам акции. При этом он рассказал Дождю, что полицейские потребовали предоставить персональные данные «митинговавших». «Мы активно следим, чтобы люди были в безопасности. Да, мы понимаем, что мат писать на Красной или Дворцовой площадях или рисовать *** [пенис] возле администрации президента является неоднозначным флешмобом, но у людей накопилось, они самоорганизовались и так написали», — заявил блогер. 

«ОВД-Инфо» сообщает, что Римова уже задерживали за организацию виртуального митинга в мае. Тогда его отпустили после профилактической беседы о «нежелательной блогерской деятельности».

1 июня в России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», согласно которым просветительской деятельностью смогут заниматься только люди, получившие разрешение от властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны будут получить одобрение Минобрнауки или Минпросвещения. 

В апреле 2020 года в городах России прошли виртуальные митинги против принятых властями мер во время эпидемии коронавируса. Участники акции жаловались, что «Яндекс» удаляет их комментарии, в компании объяснили это борьбой со спамом и назвали обычной практикой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде