Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Московского нейрохирурга, рассказавшего о нехватке средств защиты, вызвали в прокуратуру

7 апреля 2020
9 974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура в Москве начала проверку исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко после того, как врач-нейрохирург Всеволод Шурхай рассказал в интервью о недостатке средств индивидуальной защиты. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба правовой помощи правозащитной организации «Агоры».

Интервью было опубликовано телеканалом «Настоящее время» 24 марта. В нем Шурхай рассказывает, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп. Кроме того, на 40 сотрудников приходится только один ртутный градусник. 

Прокуратура направила в Центр на имя главного врача медучреждения документ с требованием «обеспечить явку Шурхая для дачи объяснений по факту проводимой проверки». Беседа назначена на 7 апреля.

«Агора» отмечает, что 25 марта главный врач Центра обратился к Шурхаю с просьбой «дать письменное пояснение» по поводу публикации в СМИ. Врачу также намекали на увольнение за «вынос сора из избы» и критиковал за то, что он сразу обратился в СМИ. 

Ранее главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, рассказавшую о том, что медицинских работников заставляют «молчать об отсутствии средств защиты», вызывали в Следственный комитет: в ролике Васильева сказала, что власти занижают количество заболевших. Позже ее задержали в Новгородской области, куда она везла медикам маски и перчатки.

В подмосковном городе Коломна полиция вызвала на беседу активиста Вячеслава Егорова, который объявил сбор денег на помощь местной больнице.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде