Московского нейрохирурга, рассказавшего о нехватке средств защиты, вызвали в прокуратуру

7 апреля, 14:05
9 802

Прокуратура в Москве начала проверку исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко после того, как врач-нейрохирург Всеволод Шурхай рассказал в интервью о недостатке средств индивидуальной защиты. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба правовой помощи правозащитной организации «Агоры».

Интервью было опубликовано телеканалом «Настоящее время» 24 марта. В нем Шурхай рассказывает, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп. Кроме того, на 40 сотрудников приходится только один ртутный градусник. 

Прокуратура направила в Центр на имя главного врача медучреждения документ с требованием «обеспечить явку Шурхая для дачи объяснений по факту проводимой проверки». Беседа назначена на 7 апреля.

«Агора» отмечает, что 25 марта главный врач Центра обратился к Шурхаю с просьбой «дать письменное пояснение» по поводу публикации в СМИ. Врачу также намекали на увольнение за «вынос сора из избы» и критиковал за то, что он сразу обратился в СМИ. 

Ранее главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, рассказавшую о том, что медицинских работников заставляют «молчать об отсутствии средств защиты», вызывали в Следственный комитет: в ролике Васильева сказала, что власти занижают количество заболевших. Позже ее задержали в Новгородской области, куда она везла медикам маски и перчатки.

В подмосковном городе Коломна полиция вызвала на беседу активиста Вячеслава Егорова, который объявил сбор денег на помощь местной больнице.

Другие новости
Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28 Адвокат: следователь запретил Ивану Сафронову звонки и свидания с родственниками Сегодня в 00:19