В Москве на фестиваль «Артдокфест» пришла полиция и активисты SERB

7 апреля 2021
16 878
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве сотрудники полиции пришли в кинотеатр «Октябрь», где проходил показ фильма «Дорога домой» в рамках фестиваля «Артдокфест». Об этом сообщает издание Readovka, а также сам фестиваль в своем инстаграме.

Вместе с силовиками в кинотеатр пришли активисты прокремлевского движения SERB. 

Скриншот из сторис инстаграма фестиваля

На видео из инстаграма фестиваля активист SERB говорит организатору фестиваля Виталию Манскому, что в анонсе фильме утверждается, что «молодой человек вернулся из аннексированного Россией Крыма», хотя на самом деле, по словам активиста, «Крым вернулся на Родину». 

Дополнение в 23:55. Виталий Манский рассказал Дождю, что активистов SERB было 15-20 человек. Они попытались сорвать показ фильма. В какой-то момент, когда активисты стали мешать просмотру фильма, на них стали кричать зрители в зале. Через некоторое время активисты SERB уехали из кинотеатра вместе с полицейскими.

Режиссер Кирилл Ненашев рассказал «МБХ медиа», что полицию вызвали «провокаторы, потому что им не понравилось слово „аннексированный“ Крым в анонсе». По его словам, полицейские не знали, что делать, их было достаточно много, «человек 15 с патрульными на улице». 

Согласно описанию на сайте фестиваля, в фильме «Дорога домой» рассказывается о 28-летнем Павле, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова». Автор фильма — режиссер Артем Лобач. 

3 апреля полиция и Роспотребнадзор пришли на открытие «Артдокфеста» в Доме кино в Петербурге и опечатали два зала, где должны были пройти показы. В Роспотребнадзоре объяснили закрытие фестиваля тем, что посетители не соблюдали социальную дистанцию и масочный режим, а при входе в зал не стояли антисептики и оборудование для обеззараживания воздуха. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Сегодня в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде