В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой

19 января, 15:25
6 880

У Соловецкого камня в Санкт-Петербурге на акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой полиция задержала 12 человек. Об этом сообщается в телеграм-канале «Помощь задержанным СПб». Маркелова и Бабурову убили десять лет назад.

Власти Санкт-Петербурга отказались согласовать акцию, отклонив все предложенные организаторами маршруты. Активисты встретились у метро «Чернышевская» и устроили шествие к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной, где возложили цветы.

Одновременно, как пишет «ОВД-Инфо», у Соловецкого камня задержали активистов, которые стояли в одиночных пикетах против пыток и репрессий, сменяя друг друга.

Аналогичное шествие, согласованное мэрией, проводится в Москве. В нем, по оценке корреспондента Дождя, участвуют несколько сотен человек. 

Добавлено. Позже «ОВД-Инфо» сообщило о задержании на Гоголевском бульваре в Москве четырех человек. Один из задержанных сообщил, что его дважды ударил полицейский, который сказал: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». Другой активист рассказал, что его задержали из-за радужного флага.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Антифашистские шествия проводят каждый год 19 января с 2009 года. В тот день в Москве на Пречистенке убили Маркелова и Бабурову.

За убийство осудили членов неонацистской группировки БОРН Евгению Хасис и Никиту Тихонова. Хасис дали 18 лет колонии общего режима, Тихонову — пожизненное лишение свободы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю