Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

19 февраля 2021
17 922
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал политолога Демури Воронина по подозрению в государственной измене (статья 275 УК РФ), передает ТАСС. По словам источника агентства, Воронин мог работать на спецслужбы Германии.

Фото: «ВКонтакте»

Согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», на Демури Ильича Воронина в 2015 году была зарегистрирована консалтинговая компания «Ресост». Тогда же он был отмечен как гражданин России, постоянно проживающий в Германии. В 2019 году «Ресост» ликвидировали.

На сайте Российской ассоциации по связям с общественностью говорится, что генеральный директор «Ресост» — Дмитрий Ильич Воронин, он окончил университет в Германии, имеет степень магистра политологии и международных отношений и состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы.

Скриншот с сайта Российской ассоциации по связям с общественностью

Сайт агентства «Ресост» все еще работает, на нем говорится, что компания предоставляет консультационные услуги «для политических организаций, международных предприятий, финансовых концернов в политической и экономической области».

Телеграм-канал Life Shot со ссылкой на источники сообщает, что арест Воронина может быть связан с делом журналиста Ивана Сафронова, которого также обвиняют в госизмене.

По данным Life, у Воронина двойное гражданство России и Германии, его задержали 14 февраля за несколько часов до вылета в Германию. Телеграм-канал также сообщает, что Воронин был знаком с Сафроновым и выражал опасения в связи с его задержанием.

Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов сообщил Дождю, что не знает о Воронине. В беседе с ТАСС он уточнил, что Воронин не фигурирует в деле его подзащитного, но Сафронов мог быть с ним знаком.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде