Основателя группы ПИК поместили под домашний арест

Новости
23 ноября 2014
13 665
3
Поделиться

Вечером в пятницу, 21 ноября, Юрий Жуков, основателя группы девелоперских компаний ПИК и собственник Национальной нерудной компании был задержан в аэропорту «Внуково» и на следующий день арестован, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. 

 

По данным источников Ъ, Жуков был задержан прямо во «Внукове» сразу после прилета. После этого он был принудительно доставлен в изолятор на Петровке. 

В субботу, 22 ноября, решение об аресте предпринимателя принял Бабушкинский суд Москвы. До 17 декабря он отправлен под домашний арест. 

Адвокат бизнесмена Тагир Самакаев оспорил такое решение и заявил о намерении обжаловать его. Он также подтвердил информационным агентствам информацию о задержании своего подопечного. 

В июле 2014 года в доме Юрия Жукова проводился обыск в рамках дела, которое было возбуждено УВД северо-восточного округа Москвы по статье 179 уголовного кодекса («принуждение к совершению сделки или отказу от нее»). Потерпевшим проходит экс-владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов. 

Компания Пойманова в 2008 году взяла крупный кредит в «Сбербанк-Капитале» — на 5,6 миллиардов рублей, но уже через год была вынуждена признать, что не может расплатиться по долгам. Отказавшись от реструктуризации, «Павловскгранит» был вынужден по решению суда расстаться с пакетом акций, который в итоге, по сведениям «Ведомостей», достался «Национальной нерудной компании» Жукова.

Источник РБК в полиции в начале июля говорил, что Жукову не был присвоен статус по делу, и он мог свободно выезжать за границу. Однако уже через несколько дней ему был присвоен статус подозреваемого. 

Группа компаний ПИК — одна из крупнейших на российском строительном и девелоперском рынке. В 1994 году ее вместе с Кириллом Писаревым основал Юрий Жуков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.