В Москве пациентам с ВИЧ из регионов предложили привезти лекарства с собой

14 августа, 13:18
461 0

Департамент здравоохранения Москвы отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека, которые прописаны в регионах, но живут в Москве. В столице их готовы поставить на учет только в том случае, если региональные центры предоставят в Москву годовой запас препаратов на пациентов. Копии ответа столичных властей оказались в распоряжении РБК.

Ответы пациентам датируются 17 и 20 июля. Они подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

По словам юриста Александра Ездакова, который оказывает помощь пациентам с ВИЧ, граждане России имеют право сами выбирать медицинское учреждение, в котором будут лечиться. Кроме того, при переезде ВИЧ-положительного пациента из одного региона в другой информация о нем и история его болезни передаются по месту жительства. В связи с отказом московского департамента здравоохранения юрист направил жалобу в Росздравнадзор.

Раньше проживающих в Москве людей с этим диагнозом и иногородней пропиской обеспечивал лекарствами Федеральный центр СПИД, однако в этом году учреждение не получило лекарств, а все его пациенты должны были прикрепиться к городскому центру. Глава федерального центра, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что в августе у центра закончились остававшиеся запасы лекарств.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера