В Мьянме освободили двоих журналистов Reuters. Они провели в тюрьме более 500 дней

7 мая, 09:02
452

В Мьянме освободили двоих журналистов агентства Reuters. Они провели в тюрьме более 500 дней по обвинению в нарушении закона о государственной тайне из-за расследования убийств мусульман рохинджа. В апреле они получили Пулитцеровскую премию.

Фото: Reuters

33-летний Уа Лоун и 29-летний Кяао Со Оо вышли на свободу по президентской амнистии вместе с шестью тысячами других заключенных. В Мьянме проводится ежегодная амнистия, приуроченная к Новому году, который там начинают отмечать 17 апреля.

«Я очень счастлив и рад видеть мою семью и моих коллег. Не могу дождаться, когда попаду в свою редакцию», — сказал Уа Лоун после освобождения.

Reuters поддерживало журналистов — агентство утверждало, что они не совершали преступлений и должны быть освобождены. К этому же призывали ООН, Евросоюз, США, Канада и другие страны.

В декабре 2017 года журналистов задержали после того, как им передали документ с информацией об убийстве сотрудниками местных спецслужб десятерых мужчин и мальчиков из числа мусульман рохинджа. В сентябре 2018 года журналистов приговорили к семи годам лишения свободы каждого.

Операция против рохинджа в Мьянме началась в августе 2017 года. Жертвами стали более 400 человек. По подсчетам ООН, более 700 тысяч рохинджа бежали из страны. Организация обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к представителям этой народности.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю