В Мьянме освободили двоих журналистов Reuters. Они провели в тюрьме более 500 дней

7 мая, 09:02
456

В Мьянме освободили двоих журналистов агентства Reuters. Они провели в тюрьме более 500 дней по обвинению в нарушении закона о государственной тайне из-за расследования убийств мусульман рохинджа. В апреле они получили Пулитцеровскую премию.

Фото: Reuters

33-летний Уа Лоун и 29-летний Кяао Со Оо вышли на свободу по президентской амнистии вместе с шестью тысячами других заключенных. В Мьянме проводится ежегодная амнистия, приуроченная к Новому году, который там начинают отмечать 17 апреля.

«Я очень счастлив и рад видеть мою семью и моих коллег. Не могу дождаться, когда попаду в свою редакцию», — сказал Уа Лоун после освобождения.

Reuters поддерживало журналистов — агентство утверждало, что они не совершали преступлений и должны быть освобождены. К этому же призывали ООН, Евросоюз, США, Канада и другие страны.

В декабре 2017 года журналистов задержали после того, как им передали документ с информацией об убийстве сотрудниками местных спецслужб десятерых мужчин и мальчиков из числа мусульман рохинджа. В сентябре 2018 года журналистов приговорили к семи годам лишения свободы каждого.

Операция против рохинджа в Мьянме началась в августе 2017 года. Жертвами стали более 400 человек. По подсчетам ООН, более 700 тысяч рохинджа бежали из страны. Организация обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к представителям этой народности.

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа