В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко

16 декабря 2018
2 012

Александр Лукашенко не проводил никаких совещаний о сохранении независимости страны «в условиях давления» со стороны России. Об этом РИА Новости заявила пресс-секретарь президента Белорусии Наталья Эйсмонт.

Сообщения СМИ о том, что такое совещание прошло, она назвала «плодом чьей-то буйной фантазии». Она добавила, что с вопросом о независимости в Белоруссии «определились давно, и он даже не обсуждается».

Ранее о закрытом совещании с участием представителей высшего руководства Белоруссии сообщило местное издание «Наша Нива» со ссылкой на источники. По их утверждению, чиновники договорились «до конца стоять за независимость», несмотря на «давление» со стороны России.

14 декабря Лукашенко заявил российским журналистам, что Белоруссия никогда не войдет в состав России. «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда», — цитировал его ТАСС. Он добавил, что угрозы от России не ощущает.

Также он заявил, что интеграционные позиции Минска неизменны: в Минске выступают за партнерство на равных условиях и взаимном доверии. «Если, как это принято часто в России, исходить из того, что „мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет“, тогда не о чем договариваться, это не союз», — добавил он (цитата по «Белта»).

Главной темой предстоящих 25 декабря переговоров с президентом Владимиром Путиным Лукашенко назвал российский налоговый маневр. Он предполагает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 года и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В белорусском Минфине подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

Другие новости
Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю