«Новая» узнала о задержании в Минске попытавшейся бежать в Норвегию чеченки

4 сентября 2017
1 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уроженку чеченского города Аргун Луизу Дудуркаеву, попытывшуюся бежать из республики в Норвегию в конце июня, задержали в минском аэропорту в Белоруссии. Об этом сообщила «Новая газета».

Дудуркаеву задержали около 12:30, когда та попыталась вылететь в Хельсинки. По информации газеты, Дудуркаеву задержали белорусские милицейские и не представившиеся люди в штатском. Они проигнорировали юриста, который сопровождал девушку.

Девушку доставили в отделение транспортной милиции, где передали человеку, представившемуся ее отцом. Газета отмечает, что он увез Дудуркаеву в неизвестном направлении.

Издание отмечает, что с чеченкой два часа беседовали под давлением. Несмотря на то, что у юриста была доверенность на представление интересов девушки в госорганах, в отделении милиции с Дудуркаевой говорили без присутствия адвоката. «Новая» пишет, что девушка вышла из отделения «в слезах». 

22-летняя Луиза Дудуркаева бежала из республики в конце июня после публикации ее фото в сообществе «Карфаген», выступающего «за очищение вайнахского народа». С помощью правозащитников в конце августа она получила статус беженца и шенгенскую визу от Норвегии. Выданное Норвегией проездное удостоверение беженца у нее, отмечает газета.

В начале августа девушку задержали в московском аэропорту Шереметьево для «дачи объяснений». Оказалось, что ее родственники подали в розыск «по утрате родственных связей». Сотрудники правоохранительных органов получили объяснения от Дудуркаевой, сфотографировали ее и отпустили, сообщает «Новая газета».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40 «Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» Сегодня в 00:18 Талибы повесили на площади города тела подозреваемых в похищении людей Вчера в 23:30 Лавров рассказал о сотрудничестве российской ЧВК с властями Мали Вчера в 22:52 Зюганов раскритиковал онлайн-голосование на встрече с Путиным. Президент объяснил претензии «непонравившимся» результатом Вчера в 21:56 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Вчера в 20:30

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде