«Новая» узнала о задержании в Минске попытавшейся бежать в Норвегию чеченки

4 сентября, 22:55
707 0

Уроженку чеченского города Аргун Луизу Дудуркаеву, попытывшуюся бежать из республики в Норвегию в конце июня, задержали в минском аэропорту в Белоруссии. Об этом сообщила «Новая газета».

Дудуркаеву задержали около 12:30, когда та попыталась вылететь в Хельсинки. По информации газеты, Дудуркаеву задержали белорусские милицейские и не представившиеся люди в штатском. Они проигнорировали юриста, который сопровождал девушку.

Девушку доставили в отделение транспортной милиции, где передали человеку, представившемуся ее отцом. Газета отмечает, что он увез Дудуркаеву в неизвестном направлении.

Издание отмечает, что с чеченкой два часа беседовали под давлением. Несмотря на то, что у юриста была доверенность на представление интересов девушки в госорганах, в отделении милиции с Дудуркаевой говорили без присутствия адвоката. «Новая» пишет, что девушка вышла из отделения «в слезах». 

22-летняя Луиза Дудуркаева бежала из республики в конце июня после публикации ее фото в сообществе «Карфаген», выступающего «за очищение вайнахского народа». С помощью правозащитников в конце августа она получила статус беженца и шенгенскую визу от Норвегии. Выданное Норвегией проездное удостоверение беженца у нее, отмечает газета.

В начале августа девушку задержали в московском аэропорту Шереметьево для «дачи объяснений». Оказалось, что ее родственники подали в розыск «по утрате родственных связей». Сотрудники правоохранительных органов получили объяснения от Дудуркаевой, сфотографировали ее и отпустили, сообщает «Новая газета».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера