В Миннесоте мужчина спустя 18 лет тюрьмы вышел на свободу. Его осудили за убийство, хотя у него было алиби

16 декабря 2020
1 753

В Миннесоте освободили из тюрьмы темнокожего мужчину Майона Баррелла, приговоренного к пожизненному заключению в подростковом возрасте по делу об убийстве школьницы. Его приговор смягчили после расследования агентства Associated Press, которое обнаружило нестыковки в деле. Об этом сообщает Associated Press. 

Фото: AP / John Minchillo

Баррелл вышел на свободу спустя 18 лет заключения. Ранее комиссия по помилованию Миннесоты проголосовала за смягчение пожизненного заключения Баррелла до 20 лет, оставшуюся часть срока он проведет под надзором. Члены комиссии указали на «ограниченность» версии полиции, которая рассматривала подростка в качестве подозреваемого. При этом комиссия отклонила просьбу Баррелла о помиловании.

Это первый случай за последние 22 года, когда в Миннесоте смягчили приговор по делу об убийстве.

С момента задержания в 2002 году Баррелл, которому на тот момент было 16 лет, настаивал на своей невиновности и отказывался от сделки со следствием. Его обвинили в убийстве 11-летней школьницы Тиши Эдвардс. По версии следствия, в школьницу выстрелили из пистолета, когда она делала домашнее задание, сидя за обеденным столом в Миннеаполисе.

Смерть Эдвардс вызвало большое недовольство со стороны афроамериканского сообщества в городе. Обвинительный приговор Барреллу вынесла глава окружной прокуратуры Эми Клоубушар, которая в настоящий момент занимает должность сенатора. Клобушар на протяжении многих лет использовала обвинительный приговор Барреллу в качестве «примера своей жесткой политики борьбы с преступностью», отмечает ABC News.

В феврале этого года AP опубликовало расследование «Эми Клоубушар помогла пожизненно посадить подростка в тюрьму», в котором приводятся новые доказательства и серьезные недостатки дела против Баррелла. Журналисты выяснили, что у следствия не было никаких весомых доказательств, таких как орудие убийства, ДНК, отпечатки пальцев, указывающих на виновность Баррелла. Полиция также не использовала запись с камер наблюдения, которые, по словам Баррелла, доказывали его невиновность. 

Оказалось, что обвинительный приговор в отношении Баррелла построен на словах единственного очевидца, в заявлениях которого были противоречия, а также на показаниях информаторов тюрем, которым за это сократили сроки. 

Кроме того, другие фигуранты дела утверждали, что Баррелла не было на месте преступления. Один из них — Исайя Тайсон — неоднократно заявлял, что это он стрелял в школьницу, а не Баррелл. «Я всегда буду нести бремя того, что случилось с невинным ребенком. Когда его освободят, это будет огромное облегчение для меня», — заявил Тайсон, осужденный по этому делу на 45 лет тюрьмы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа