В Минкультуры опровергли наличие «черных списков» для форума в Петербурге

16 ноября 2017
517

Большинство людей, упомянутых в «черном списке» за подписью замминистра культуры Владислава Аристархова, либо участвуют в Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, либо в мероприятиях по линии Минкультуры. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Журавский, передает ТАСС. Накануне список опубликовало издание Colta.

В документе говорится, что участие перечисленных там людей в форуме «нецелесообразно». Среди них упоминается художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий и театральный режиссер Дмитрий Крымов.

«Большинство из упомянутых там людей либо участвуют в нашем форуме, либо участвуют в мероприятиях по линии министерства культуры (…) Это не первая публикация, и каждый раз с большим интересом наблюдаем, как черный пиар добавляет популярности нашему форуму», — заявил Журавский. Подлинность опубликованного документа он не подтвердил.

Накануне Colta опубликовало расширенный список документа, который в начале октября в своем телеграм-канале опубликовал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Документ был адресован Журавскому и подписан замглавы Минкультуры Владиславом Аристарховым.

В документе было 12 имен: Григорий Чхартишвили (Борис Акунин),  редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритик Андрей Плахов, режиссеры Кристоф Марталер и Александр Сокуров, писатель Дэвид Алмонд, журналистка Фекла Толстая, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бойл, писатель и художник Евгений Ельчин, филолог Рене Герра, а также главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова.  

В новом списке, опубликованном Colta, говорится о Кирилле Серебренникове, основателе Школы драматического искусства Анатолии Васильеве, художественном руководителе Малого драматического театра Льве Додоне, а также фамилии арт-директора фестиваля NET и заместитель художественного руководителя Театра Наций Романа Должанского, а также худрука Большого драматический театр имени Г. А. Товстоногова Андрея Могучего. 

В «расширенной» версии «черного списка» обосновывается «нецелесообразность» участия этих людей в культурном форуме их творчеством, которое «способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и направлено на «деконструкцию традиций отечественного театрального искусства и традиционных российских ценностей». Также в документе указывается, что некоторые из упомянутых в списке людей разделяют «оппозиционные» политические взгляды.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Организатором выступает правительство России и Петербурга.

 

Другие новости
На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю