В Минкомсвязи оценили затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой»

24 июля, 10:49
1 088

Дополнительные затраты на исполнение «закона Яровой» для интернет-компаний с 500 тысячами пользователей могут составить около 20 миллионов рублей. Об этом говорится в проекте приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Ведомство приводит в пример оценку затрат Rambler Group. Компании придется разово потратить 10,9 миллиона рублей и еще по 120 тысяч рублей каждый месяц. В эту сумму входят расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-розыскных мероприятий и разработку софта.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете, что, по его мнению, оценки Минкомсвязи затрат интернет-компаний занижены.  Например, Mail.Ru Group в прошлом году оценивала свои разовые капитальные расходы на исполнение «закона Яровой» в 1,2–2 миллиарда долларов, дополнительные ежегодные операционные расходы — в 80–100 миллионов долларов.

С июля операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

ФСБ спрогнозировала, что из-за затрат операторов на исполнение «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%. В Уральской ассоциации операторов связи не согласились с этой оценкой и заявили, что это не покроет все расходы на хранение данных.

 

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю