В Минкомсвязи оценили затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой»

24 июля, 10:49
1 087

Дополнительные затраты на исполнение «закона Яровой» для интернет-компаний с 500 тысячами пользователей могут составить около 20 миллионов рублей. Об этом говорится в проекте приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Ведомство приводит в пример оценку затрат Rambler Group. Компании придется разово потратить 10,9 миллиона рублей и еще по 120 тысяч рублей каждый месяц. В эту сумму входят расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-розыскных мероприятий и разработку софта.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете, что, по его мнению, оценки Минкомсвязи затрат интернет-компаний занижены.  Например, Mail.Ru Group в прошлом году оценивала свои разовые капитальные расходы на исполнение «закона Яровой» в 1,2–2 миллиарда долларов, дополнительные ежегодные операционные расходы — в 80–100 миллионов долларов.

С июля операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

ФСБ спрогнозировала, что из-за затрат операторов на исполнение «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%. В Уральской ассоциации операторов связи не согласились с этой оценкой и заявили, что это не покроет все расходы на хранение данных.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю