В Минкомсвязи оценили затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой»

24 июля 2018
1 268

Дополнительные затраты на исполнение «закона Яровой» для интернет-компаний с 500 тысячами пользователей могут составить около 20 миллионов рублей. Об этом говорится в проекте приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Ведомство приводит в пример оценку затрат Rambler Group. Компании придется разово потратить 10,9 миллиона рублей и еще по 120 тысяч рублей каждый месяц. В эту сумму входят расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-розыскных мероприятий и разработку софта.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете, что, по его мнению, оценки Минкомсвязи затрат интернет-компаний занижены.  Например, Mail.Ru Group в прошлом году оценивала свои разовые капитальные расходы на исполнение «закона Яровой» в 1,2–2 миллиарда долларов, дополнительные ежегодные операционные расходы — в 80–100 миллионов долларов.

С июля операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

ФСБ спрогнозировала, что из-за затрат операторов на исполнение «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%. В Уральской ассоциации операторов связи не согласились с этой оценкой и заявили, что это не покроет все расходы на хранение данных.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю