В Минкомсвязи оценили затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой»

24 июля, 10:49
957

Дополнительные затраты на исполнение «закона Яровой» для интернет-компаний с 500 тысячами пользователей могут составить около 20 миллионов рублей. Об этом говорится в проекте приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Ведомство приводит в пример оценку затрат Rambler Group. Компании придется разово потратить 10,9 миллиона рублей и еще по 120 тысяч рублей каждый месяц. В эту сумму входят расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-розыскных мероприятий и разработку софта.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете, что, по его мнению, оценки Минкомсвязи затрат интернет-компаний занижены.  Например, Mail.Ru Group в прошлом году оценивала свои разовые капитальные расходы на исполнение «закона Яровой» в 1,2–2 миллиарда долларов, дополнительные ежегодные операционные расходы — в 80–100 миллионов долларов.

С июля операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

ФСБ спрогнозировала, что из-за затрат операторов на исполнение «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%. В Уральской ассоциации операторов связи не согласились с этой оценкой и заявили, что это не покроет все расходы на хранение данных.

 

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю