В МИД рассказали подробности поездки высланных из Нидерландов россиян

8 октября 2018
1 891

Изъятые у высланных из Нидерландов россиян технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства России в Гааге. Об этом «Интерфаксу» рассказали в российском МИД.

Тестирование должно было проводиться в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения. В ведомстве отметили, что это была «открытая и рутинная командировка».

«Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны РФ. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры» — рассказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что у высланных россиян были дипломатические паспорта. В аэропорту их встречал сотрудник посольства. После того, как россияне разместились в гостинице, они приехали на территорию диппредставительства.

В МИД добавили, что ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу Marriott рядом со штаб-квартирой ОЗХО.  Ранее она неоднократно использовалась российскими официальными делегациями, так как находится в полукилометре от посольства и с ней оформлены долгосрочные договорные отношения.

В начале октября власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО. Позже Минюст США обвинил их и еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю