В МИД рассказали подробности поездки высланных из Нидерландов россиян

8 октября 2018
1 886

Изъятые у высланных из Нидерландов россиян технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства России в Гааге. Об этом «Интерфаксу» рассказали в российском МИД.

Тестирование должно было проводиться в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения. В ведомстве отметили, что это была «открытая и рутинная командировка».

«Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны РФ. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры» — рассказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что у высланных россиян были дипломатические паспорта. В аэропорту их встречал сотрудник посольства. После того, как россияне разместились в гостинице, они приехали на территорию диппредставительства.

В МИД добавили, что ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу Marriott рядом со штаб-квартирой ОЗХО.  Ранее она неоднократно использовалась российскими официальными делегациями, так как находится в полукилометре от посольства и с ней оформлены долгосрочные договорные отношения.

В начале октября власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО. Позже Минюст США обвинил их и еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю