В МИД Германии увидели свидетельства причастности Москвы к отравлению Навального

6 сентября, 10:26
15 585

В Германии видят много свидетельств причастности российских властей к отравлению оппозиционера Алексея Навального, заявил в интервью газете Bild am Sonntag глава МИД Германии Хайко Маас. По его мнению, поэтому Москва должна быть заинтересована в том, чтобы доказать обратное фактами.

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

«Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему», — заявил министр. Он подчеркнул, что завуалированные заявления из Москвы будут только поддерживать точку зрения о том, что к отравлению причастны власти России.

На вопрос о доказательствах Маас ответил, что яд «Новичок» доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям». Министр напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.

Глава МИД также предупредил, что Германии и ее партнерам «придется обсудить ответ», если в ближайшие дни Россия не приступит к расследованию.

Представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя заявление немецкого коллеги, напомнила, что Генпрокуратура РФ все еще ждет ответ от немецких властей на официальный запрос. Не отвечая на него, Берлин тормозит расследование, считает Захарова.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. В больнице он впал в кому и остается в ней до сих пор. Через два дня политика перевезли на лечение в Германию. Позже правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера обнаружил на коже, в крови и моче Навального отравляющее вещество. Его же нашли на бутылке, которую его родственники передали берлинским врачам. Российские экспертизы не обнаружили следы яда в организме и на вещах политика.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Сегодня в 13:55 У бывшей редакции Charlie Hebdo ранили четверых человек Сегодня в 13:46 «Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника Сегодня в 14:11 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю