В мемориал Буданову в Москве бросили «коктейль Молотова»

27 сентября 2017
4 175

Женщина в хиджабе и мужчина бросили бутылку с зажигательной смесью в мемориальную плиту, установленную на Комсомольском проспекте на месте убийства полковника Юрия Буданова, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Прибывшие оперативники выяснили, что по указанному адресу женщина в хиджабе и мужчина бросили в сторону памятника бутылку с зажигательной смесью — „коктейль Молотова“, после чего произошло возгорание», — рассказал собеседник агентства. В результате на мемориале нашли повреждения.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту произошедшего.

Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком во время войны в Чечне. В марте 2000 года он был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. После показаний свидетелей и экспертизы обвинение в изнасиловании было снято. В результате Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы.

Он вышел на свободу в 2009 году. 10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в центре Москвы. По подозрению в убийстве был задержан чеченец Юсуп Темерханов. В 2014 году суд признал его виновным в убийстве Буданова и приговорил к 15 годам колонии строгого режима.

Мемориальную плиту в память о Буданове установили в Москве в 2011 году. На ней написано: «10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: жизнь — Родине, честь — никому. Мемориальный камень установлен за счет средств тех, кто чтит и помнит». 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде