В архиве Энтони Берджесса нашли неизвестное продолжение романа «Заводной апельсин»

25 апреля 2019
3 561

В архиве британского писателя Энтони Берджесса нашли рукопись продолжения романа «Заводной апельсин». Ранее ее не публиковали, сообщает «Би-би-си».

Рукопись нашли при разборе архива. Первоначально она находилась в доме Берджесса под Римом. Дом продали после его смерти в 1993 году, а находившиеся там бумаги отправили в его родной Манчестер. Сейчас архивом занимается Международный фонд Энтони Берджесса.

Берджесс описал 200-страничную работу под названием «Заводное состояние» (A Clockwork Condition) как «философские размышления» о природе человека «и частично автобиографию». Писатель рассуждает там о влиянии на человечество различных технологий, в частности, СМИ, кино и телевидения.

Также он объясняет, откуда взял название «Заводной апельсин»: «Демобилизовавшись в 1945 году, я услышал в одном пабе в Лондоне, как 80-летний кокни про кого-то сказал, что тот „свихнулся как заводной апельсин“». С тех пор почти 20 лет он хотел использовать это выражение как название для какой-нибудь работы, в которой бы поднималась проблема конфликта традиций и технологий.

Писатель также описывает ситуацию вокруг экранизации его романа Стэнли Кубриком и запрета фильма в Великобритании. Директор Международного фонда Энтони Берджесса, профессор Эндрю Бисуэлл рассказал «Би-би-си», что рукопись показывает контекст, в котором создавалась и экранизировалась самая известна работа писателя, и дает углубленное представление о его взглядах на преступление, наказание и возможное пагубное влияние визуальной культуры.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю